RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Кадастровая палата по Москве сообщает об изменении классификатора видов разрешенного использования земельных участков

10:47 14.05.2019

8 апреля вступил в силу приказ Минэкономразвития России
от 04.02.2019 № 44 «О внесении изменений в классификатор видов разрешенного использования земельных участков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 г. № 540» (далее – Приказ).

Документ разработан в целях уточнения и детализации видов разрешенного использования земельных участков, устранения сложностей при определении видов разрешенного использования земельных участков для градостроительных регламентов территориальных зон при осуществлении градостроительного зонирования, при выборе вида разрешенного использования конкретного земельного участка.

В соответствии с Приказом использование земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предполагает размещение жилого дома - отдельно стоящего здания с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более 20 метров, состоящего из комнат и помещений вспомогательного использования, используемых для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, не предназначенного для раздела на самостоятельные объекты недвижимости, а также выращивания сельскохозяйственных культур и размещение индивидуальных гаражей, хозяйственных построек.

Из классификатора видов разрешенного использования земельных участков Приказом убрали некоторые уточнения.
В частности для земель, предназначенных для ведения садоводства
с выращиванием сельскохозяйственных культур для собственных нужд, больше не содержатся уточнения - «плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных декоративных», что не накладывает ограничений или запрет на их выращивание.

Также, добавлены отдельные коды видов разрешенного использования для размещения зданий, обеспечивающих коммунальные услуги, домов престарелых, детских домов, общежитий, музеев и т. д., в частности:

- предоставление коммунальных услуг;

- административные здания организаций, обеспечивающих предоставление коммунальных услуг;

- дома социального обслуживания;

- оказание социальной помощи населению;

- оказание услуг связи;

- общежития;

- медицинские организации особого назначения.

Приказ уточняет характеристики жилого дома
и расширяет возможности использования земельных участков.

Расширение перечня видов разрешенного использования земельных участков в свою очередь позволяет собственнику выбрать вид, наиболее соответствующий фактическому использованию,
что может положительно отразиться на величине кадастровой стоимости и минимизирует риски наложения штрафов за нецелевое использование участка.

Кадастровая палата по Москве (филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Москве) – обособленное подразделение федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

Кадастровая палата по Москве реализует на территории Москвы полномочия ФГБУ «ФКП Росреестра» по приему-выдаче документов на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.

_____________________________

Контакты для СМИ

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Москве

Москва, Зеленый проспект, 20

8(495)587-78-55 (вн.23-33)

press@77.kadastr.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати