RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Стартовали работы по комплексному благоустройству и озеленению набережной Шитова

16:37 13.05.2019

На Востоке Москвы на набережной Шитова и территории вокруг Черкизовского пруда стартовали работы по комплексному благоустройству и озеленению. Общая площадь благоустройства составляет более 20 га.

Сейчас на этой территории нет единой концепции благоустройства, она не имеет единых стилистических решений (в разные периоды территория благоустраивалась частями). Скамеек для отдыха и урн не хватает, также есть проблемы с освещением территории, а местами оно и вовсе отсутствуют. Согласно концепции благоустройства предусматривается создать единое рекреационное пространство с разнообразными зонами отдыха для горожан всех возрастов и категорий.

«Закрывать всю территорию для посетителей не планируется, работы будут выполняться поэтапно. Сначала благоустройство проведут вдоль восточных границ Черкизовского пруда, после приступят к работам на северном берегу, затем благоустроят южный и западный. В настоящий момент ограждения выставлены на востоке территории, там же установлены 12 информационных щитов, на которых сообщается о сроках проведения работ. Ознакомиться с информационными материалами по проекту и получить ответы, на интересующие вопросы жители могут в информационном павильоне, который расположен у Детского Черкизовского парка», - рассказали в пресс-службе Департамента капитального ремонта г. Москвы.

На данный момент огородили стволы деревьев, приступили к демонтажу покрытий дорожек, затем приступят к демонтажу опор и линий освещения, а также малых архитектурных форм. После начнется прокладка траншей под инженерные коммуникации.

Набережная Шитова проходит по западному берегу Черкизовского пруда от Большой Черкизовской до Тюменской улицы, часть ее поворачивает на северо-восток и ведет к Дворцу творчества детей и молодежи. Ее протяженность составляем более 1 км. По ней не проходит ни один маршрут общественного транспорта. По просьбам жителей в ходе благоустройства из нее сделают пешеходное пространство.

За время работ здесь уберут разделение на проезжую часть и тротуары, территорию замостят гранитной плиткой. Площадь мощения составит порядка 10 тыс. кв.м. Все воздушные кабельные линии уберут под землю в кабельную канализацию. Кроме того, здесь установят лавочки для отдыха и урны, а также обустроят вертикальное озеленение. Для проведения под открытым небом разнообразных тематических выставок установят экспозиционные щиты. Помимо этого, здесь оборудуют места для игры в шахматы с удобными скамейками.

«На набережной планируется отремонтировать детские и спортивные площадки, а также заменить на них оборудование и покрытие. Спортивную зону планируется расширить и установить столы для игры в пинг-понг и дополнительные тренажеры. Существующую хоккейную коробку предполагается реконструировать – заменить покрытие, борта, ограждение, освещение. Помимо этого, планируется обновить площадку для выгула собак, здесь заменят покрытие и установят новое оборудование для дрессировки», - добавили в пресс-службе ведомства.

Также предполагается провести реконструкцию существующего причала и террасы, которые расположены на западном берегу пруда. В ходе благоустройства причал оборудуют таким образом, чтобы здесь можно было организовать прокат лодок. Для прогулок у кромки воды планируется обустроить деревянные набережные на сваях. Одна из них будет проходить вдоль западного берега, вторая – у юго-восточного, а в северной части пруда планируется соорудить деревянный мостик, который выделит зону гидробиоплато и создаст прогулочную зону над водой.

«Центральным элементом территории является Черкизовский пруд площадь более 5 га. В процессе благоустройства будут проведены работы по экологической реабилитации водоема, а на водной поверхности появятся домики для уток. В северной части пруда предполагается устройство гидробиоплато – мелководный участок дна отгораживают и засаживают специальными водными растениями. По сути – это пруд в пруде, а растения, растущие в нем, обеспечивают естественную биологическую очистку поступающей в пруд воды», - отметили в пресс-службе Департамента капитального ремонта г. Москвы.

С восточной стороны рассматриваемая территория граничит с Детским Черкизовским парком, на территории которого расположен Дворец творчества детей и молодежи «Преображенский». В нем работает секция по водному туризму. Для них на восточном берегу пруда предполагается устройство пирса и эллингов для хранения каяков. В этой же части территории появятся качели и беседки для отдыха. На естественных склонах обустроят горки для детей.

Также в рамках благоустройства запланирован ремонт существующего моста и устройство на нем архитектурно-художественной подсветки.

На всей территории планируется обновить дорожно-тропинучную сеть с разными типами покрытия (разноразмерная бетонная плитка и резиновое покрытие на дорожке для бега). Кроме того, запланировано выполнить работы по дополнительному озеленению территории. Помимо этого, проведут ремонт существующих лестниц, а там, где будет необходимо возведут новые. Инфраструктуру полностью приспособят для людей с ограниченными возможностями. Также поменяют и дополнительно установят скамейки и урны. Чтобы совершать прогулки в вечернее время заменят, а местами дополнительно установят опоры освещения их планируется выполнить в историческом стиле.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати