RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

О нарушении законодательства о правах потребителей при оформлении договоров купли-продажи автомобилей в автосалонах

04.04.2014

За 2013- истекший период 2014 г. в межрайонную прокуратуру поступили многочисленные обращения от граждан о нарушении законодательства о правах потребителей при оформлении договоров купли-продажи автомобилей в автосалонах, расположенных на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории.

Из представляемой заявителями информации установлено, что между гражданами и автосалонами заключается договор купли-продажи автомобиля. При этом граждане заявляют, что при заключении договора купли-продажи Продавцом в нарушении действующего законодательства, сотрудники автосалонов вводят клиентов в заблуждение, предоставляя недостоверную информацию об условиях заключения договоров.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Информация о товарах в соответствии с п.2 ст. 8 указанного Закона должна доводится до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в п.2 ст. 10 Закона: цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при предоставлении кредита размер кредита, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы; срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению; адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера и т.д.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).

Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Вместе с тем, в представленных договорах купли-продажи автомобилей имеется необходимая информация, которую продавец обязан довести до покупателя при заключении договора.

При таких обстоятельствах, исходя из представляемых заявителями документов и описанных ими событий, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается, поскольку само по себе несогласие с действиями Продавца не определяет изначальное наличие правонарушения, подлежащего пресечению.

В соответствии со ст. 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. Если стороны не достигли такого соглашения, то по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут судом при его существенном нарушении другой стороной.

Дополнительно разъясняю, что применительно к сфере защиты прав потребителей как отрасли гражданских правоотношений по общему правилу, закрепленному п. 1 ст. 11 ГК РФ, защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Аналогичное положение закреплено п. 1 ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

Указанное означает, что вопросы, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств по договору разрешаются исключительно в порядке гражданского судопроизводства.

Учитывая вышеизложенное, при наличии оснований, гражданам необходимо обращаться в суд по месту нахождения организации-ответчика.

И.о. межрайонного прокурора А.Ю. Швецов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати