RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

«Здравствуй Масленица!»

04.03.2014

  

28 февраля 2014 г. в Библиотеке № 59 семейного чтения состоялся утренник: «Здравствуй Масленица!», в котором приняли участие первоклассники школы № 1032. С 24 февраля по 2 марта 2014 года мы праздновали Масленицу. В читальном зале библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Широкая Масленица», посвящённая самому весёлому русскому празднику. Масленица — это беззаботное и озорное прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло.

Свирепеет зимушка оттого, что старится.

Ей по снегу талому скоро уходить.

Напоследок вьюжится, под окном мытарится…

Вздумала блинами нам с горя угодить.

Широкая Масленица – Сырная неделя!

Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.

Печь блины и развлекаться будем всю неделю,

Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

Ребята читали стихи о Масленице. Масленица, пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси. Шумные веселые народные гуляния, яркие наряды, богатый стол – воплощение широкой русской души.

Состоялся обзор книжной выставки, было рассказано о каждом дне недели, которое имеет свое название. И это название говорит о том, что в этот день полагается делать.

Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста.

Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение. В один день следует угощать золовок, в другой – отправиться в гости и т. д. Блины не получится заменить пирожными и круассанами. Они – часть ритуала, частичка призываемого на холодную землю Солнца. Согласно поверьям, не встретивший достойно Масленицу весь год проживет несчастным и замерзшим.

Учащиеся плясали, водили хороводы.

Пышные гулянья Ярмарка венчает.

До свиданья, Масленица, приходи опять!

Через год Красавицу снова повстречаем.

Снова будем праздновать, блинами угощать!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати