RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Открытие выставки «Непобедимый Ленинград»

17.02.2014

В конце января 2014 г. в Библиотеке № 111 экономической и юридической литературы состоялось открытие новой книжно-иллюстрированной выставки «Непобедимый Ленинград», посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда.

В годы Великой Отечественной войны на долю Ленинграда выпало тяжелейшее испытание – блокада, которая длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. За этот период ленинградцы проявили себя истинными героями, проявив стойкость, упорство, храбрость, веру в Победу. За время блокады, несмотря на тяжелейшие жизненные условия, в Ленинграде продолжали выпускать военную продукцию. Так, в 1941-1944 гг. в Ленинграде было изготовлено и отремонтировано 2 тыс. танков, 1,5 тыс. самолетов, тысячи морских и полевых орудий, много боевых кораблей. Было произведено 225 тыс. автоматов, 12 тыс. минометов, около 10 млн. снарядов и мин.

В результате Красносельско-Ропшинской операции 1944 г. в январе — феврале блокада с Ленинграда была снята полностью.

За время блокады город понес огромные потери, число жертв среди населения было огромно. Так, за время блокады в Ленинграде, только по официальным учтённым данным, умерло от голода 641 тыс. жителей, погибло от бомбёжек и обстрелов около 17 тыс. человек и около 34 тыс. было ранено. Вечная память всем тем, кто пал в блокадном городе….

Мужество, стойкость и героизм ленинградцев, проявленные в годы блокады, навсегда останутся в наших сердцах и будут служить достойным примером великого патриотизма для подрастающего поколения. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. городу Ленинграду присвоено звание Город-герой.

На выставке представлены книги, посвященные блокаде Ленинграда. Так, о жизни блокадного города, об организации продовольственного снабжения войск Ленинградского фронта и населения города, о мужестве, стойкости, непоколебимом духе ленинградцев и войск Ленинградского фронта рассказывается в книге «Ленинград в блокаде» (авт. Д. В. Павлов). О жизни и борьбе ленинградцев в те суровые дни блокады повествуется в книгах «В дни блокады» (авт. Н. Д. Шумилов), «Сквозь всю блокаду» (авт. П. Н. Лукницкий), которые представлены на нашей выставке. Кроме того, на выставке каждый читатель также сможет познакомиться с известнейшим произведением А. Б. Чаковского «Блокада».

Ждем всех желающих на нашей выставке!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати