RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Преображенской межрайонной прокуратурой г. Москвы по обращению гражданина К о нарушении прав проведена проверка

29.11.2013

Установлено, что гражданин К от имени Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих нефтяной, химической и газовой промышленности в 1977 году награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года», в связи с чем ему было выдано удостоверение о награждении указанным знаком, о чем внесена запись в трудовую книжку.

По достижении пенсионного возраста указанный гражданин обратился в УСЗН района Богородское г. Москвы с заявлением о выдаче ему документа Единого реестра – удостоверения ветерана труда. В этот же день решением УСЗН района Богородское г. Москвы ему отказано в приеме документов в связи с наличием у заявителя неполного их комплекта.

Основанием для отказа послужило непредставление документов, подтверждающих награждение орденами и медалями, либо награждение ведомственными знаками отличия в труде, если награждение производилось от имени Правительства РФ, других федеральных органов исполнительной власти.

Указанное решение нельзя признать законным по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Аналогичное требование для присвоения звания «Ветеран труда» содержится в Положении о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденном постановлением Правительства Москвы от 27.06.2006 № 443-ПП «О присвоении звания «Ветеран труда».

В соответствии с п. 2 Положения «О едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования 1976 года» утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 11 июля 1976 г., протокол № 9, п. 6 «Об утверждении образца единого общесоюзного знака «Победитель социалистического соревнования 1976 года» и Положения о нем» награждение знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» от имени министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производилось совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, объединения, стройки, совхоза, колхоза, организации, учреждения как по результатам работы за год, так и в течении года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств.

Таким образом, право награждения знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» от имени Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР было предоставлено и  Московскому предприятию «Вулкан», в связи  чем гражданин К имеет право на получение звания «Ветеран труда».

В связи изложенным, межрайонной прокуратурой в порядке ст. 45 ГПК РФ в суд подано исковое заявление о признании решения УСЗН района Богородское г. Москвы незаконным и обязании УСЗН района Богородское г. Москвы присвоить гр. К  звание «Ветеран труда» со дня обращения в органы, которое в настоящее время рассмотрено и удовлетворено.

При наличии аналогичных отказов граждане вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о защите своих  прав.»

Межрайонный прокурор   В.Ю. Штыров

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати