RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Приглашаем всех любителей живописи познакомиться с экспозицией!

10.10.2013

3 октября 2013 г. в Библиотеке № 59 семейного чтения начали функционировать книжно-иллюстрированные выставки: «Художник всея Руси» – посвященная 165-летию русского живописца В.М.Васнецова и «Великий художник Итальянского Возрождения» – посвященная 530-летию итальянского художника Рафаэля Санти, которые продолжают цикл выставок «Палитра мастерства».

Книжно-иллюстративные выставки цикла «Палитра мастерства» освещают жизненную и творческую судьбу удивительных художников, давших миру непревзойденные творения, составившие гордость мировой культуры.

На выставке представлены книжные издания, альбомы репродукций картин, статьи из периодических изданий, посвященные жизни и творчеству художников, таких как В.М. Васнецов и Рафаэль Санти.

*Виктор Михайлович Васнецов – один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX – начала XX века. Широкую известность он получил прежде всего как автор картин на былинно-сказочные сюжеты. Значительное место в его творчестве занимала также религиозная живопись.

На выставке представлены репродукции росписи В.М. Васнецова во Владимирском соборе в Киеве (1885–1896). Васнецов подошел к выполнению росписей с глубокой верой в то, что «нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела как украшение храма».

Всего было создано 15 композиций и 30 отдельных фигур святых в полный рост. Среди них: «Богоматерь с младенцем»; «Святители»; «Пророки»; «Христос-Вседержитель»; «Крещение Руси» и др.

Выставка знакомит с Храмом Воскресения Христова, известного также как Спас-на-крови в Санкт-Петербурге. Внутренне убранство храма поражает великолепием. Стены собора практически полностью покрыты мозаичными изображениями. Центральное место отведено мозаикам, созданным по эскизам В.М. Васнецова: «Богоматерь с младенцем» и «Спаситель».

*Рафаэль Санти – итальянский живописец и архитектор, один из величайших мастеров эпохи Возрождения. Сюжеты произведений великого художника разнообразны, но на протяжении всей жизни Рафаэля особенно привлекал образ Богоматери. Его заслуженно называли «мастером Мадонн». Картины «Сикстинская мадонна», «Мадонна на лугу», «Мадонна Конестабиле», «Мадонна в кресле» приобрели мировую известность.

Творчество Рафаэля Санти стало для современников и потомков синонимом красоты, совершенства и грации в искусстве. Каждое произведение Рафаэля является украшением картинной галереи, а так же коллекции любого музея мира, будь это Лувр, Эрмитаж или другие известные собрания.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати