RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Удивительная история храма в Черкизово – в новой книге

05.08.2013

Вышла в свет книга об истории уникального храма – церкви пророка Илии в Черкизове. Он был основан в 14-м веке выходцем из Золотой Орды, крещёным татарином Ильёй Озаковым. У него храм c прилегающей землёй выкупил святой митрополит Алексий – сподвижник великого князя Дмитрия Донского. Каменное здание на месте сгоревшего деревянного возвели в конце 17-го века. Здесь не раз служили святители митрополит Филарет (Дроздов) – автор Манифеста об освобождении крестьян, и Иннокентий (Вениаминов) – апостол Америки и Сибири. В книге даны описания древних икон, которые свозились сюда в советское время из закрытых церквей столицы.

Особое место авторы уделили Ивану Корейше – известному московскому юродивому 19-го века, описанному Львом Толстым («Юность») и Достоевским («Бесы»). Он похоронен справа от входа в черкизовский храм. При жизни многие тысячи людей почитали его как святого, а власти третировали, держали в сумасшедшем доме (ныне – психбольница №3 на ул. Матросская тишина). По рассказам очевидцев, Корейша мог видеть будущее, давал советы приходящим, предсказал нашествие Наполеона. И хотя он не признан святым, верующие и сегодня идут к месту его погребения с молитвами и просьбами.

Книга рекомендована Издательским Советом Русской Православной Церкви. Приобрести её можно в киоске у черкизовского храма.

Юрий МИХАЙЛОВ, «Восточный округ»
29.07.2013

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати