RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: в Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

14:11 07.08.2017
мэр Москвы Сергей Собянин посетил Новинский бульвар, где стартовали работы по реконструкции Дома Наркомфина

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел сегодня знаменитый памятник конструктивизма – Дом Наркомфина, поставленный на реставрацию в начале 2017 года.

В ходе осмотра объекта Сергей Собянин заявил, что памятник архитектуры будет отреставрирован в течение двух лет. «Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», -рассказал Собянин.

Мэр Москвы отметил, что в последние десятилетия Дом в очень плохом техническом состоянии. «Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – подвел итог Сергей Собянин.

Возможность приступить к реставрации памятника конструктивизма появилась в прошлом году. Был разработан проект, основанный на научных исследованиях. Реализация этого проекта началась в июле 2017 года. Проектом, в частности, предусмотрено возвращение Дому Наркомфина облика «дома-корабля». Интересно, что в итоге после реставрации зданию будет возращено его историческое назначение: жилые ячейки и этаже будут использоваться для постоянного или временного проживания, в вестибюле главной лестницы разместят музей, крыши жилого и коммунального корпусов, задуманные как солярий и рекреационная зона, будут использоваться для проведения мероприятий и как общественные смотровые площадки. А коммунальный корпус, где была столовая, снова станет предприятием общественного питания. Окружающую Дом Наркомфина территорию благоустроят и сделают прогулочной зоной - с сетью пешеходных дорожек, видовыми площадками и оригинальной системой озеленения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати