RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

16:57 04.04.2017
Собянин: Москва компенсирует потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании расширенного заседания Совета Государственной думы РФ, что власти столицы компенсируют потери частного бизнеса от сноса пятиэтажек.

«Сегодня в проекте закона это слишком обще написано. И бизнес нам уже задает вопросы - а какие у нас варианты при переселении, не ухудшатся ли условия, не упадет ли рыночная стоимость нашего бизнеса и так далее. Поэтому мы предлагаем эту норму проработать и четко прописать права бизнеса», - сообщил Сергей Собянин.

Мэр Москвы обозначил конкретные позиции, которые власти города готовы прописать в законе. «Мы готовы две, как минимум, опции прописать. Первая - это рыночная компенсация тех помещений, которые они занимают. Второе - это по согласованию с ними предоставление других помещений, аналогичных, на выбор. Таким образом, мы учтем как раз те опасения, которые высказывают представители бизнеса», - отметил Сергей Собянин.

Ранее группа депутатов от «Единой России» внесла в Госдуму законопроект о реновации жилищного фонда Москвы.

Среди пятиэтажных домов, построенных в период массовой застройки Москвы, есть и качественные дома. Но большинство пятиэтажек представляет собой устаревший и некомфортный жилой фонд, техническое состояние которого стремительно ухудшается. Нормативные сроки эксплуатации, которые для большинства домов определены в пятьдесят лет, полностью истекли. Но решение о реновации жилого фонда принято было не сразу. В 2014-2016 годах Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы сделал попытку привести в порядок пятиэтажки в рамках Программы капитального ремонта. В абсолютном большинстве случаев эта попытка оказалась безрезультатной. Во многих домах батареи и стояки центрального отопления, трубы горячего и холодного водоснабжения вмонтированы в стены. Их замена после истечения сроков эксплуатации невозможна. А монтаж новых батарей и труб вне стен значительно уменьшает жилое пространство и так небольших квартир. Такая же проблема и с канализационными стояками. Для их ремонта зачастую требуется разбирать стену между двумя квартирами. Ремонт балконов невозможен, так как там отслаивается бетон, происходит коррозия арматуры и балок. Их можно только срезать. Подвалов в этих домах нет, поэтому ремонт коммуникаций можно делать, только вскрывая полы первых этажей, соответственно, с отселением жителей. И так далее. В общем и целом пятиэтажные дома первого периода индустриального домостроения строились, как «одноразовое» жилье. Возможность капитального ремонта этих домов изначально не была предусмотрена. На сегодняшний день запас их прочности исчерпан. Капитальный ремонт отдельных систем и конструктивных элементов не остановит необратимое разрушение стеновых панелей и перекрытий и через 10-15 лет значительная часть пятиэтажек в любом случае станет аварийным жильем. Учитывая все эти обстоятельства, и было принято решение о реновации жилого фонда Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати