RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

В столичном зоопарке придумали, как возвращать мангустам детёнышей

23:56 24.10.2016
В середине мая у мангустов в столичном зоопарке появились детёныши. Вскоре сотрудники зоосада поняли, что родители не готовы воспитывать потомство: они нервничали и постоянно переносили малышей с места на место. В итоге было решено забрать новорождённых на выкармливание. Первое время зоологам приходилось ночевать вместе с малышами, так как их нужно было кормить каждые четыре часа, но когда детёнышам исполнился месяц, они перешли на взрослую пищу.

Ещё через два месяца началась работа по возвращению малышей в семью. Дело в том, что на воле мангусты живут группами со сложной социальной структурой, внутри которых у них довольно мирные отношения. При этом к соседям эти зверьки относятся крайне агрессивно и активно защищают границы своей территории, причём драки бывают весьма кровопролитными. «Своих» от «чужих» мангусты отличают по запаху.

Пока взрослые уходят на поиски пищи, самые маленькие остаются в укрытии под охраной нескольких старших, а с месячного возраста их тоже начинают подключать к поиску еды. Каждый щенок следует за своим взрослым наставником, который заботится о малыше, охраняет и учит его. В природе мангусты постоянно метят своих детёнышей, чтобы у них оставался запах группы, а всех остальных считают чужими и убивают.

Именно поэтому возвращать малышей нужно было очень аккуратно. Дело осложнялось и тем, что у других зоопарков подобного опыта не было, так что столичным зоологам пришлось самим придумывать всю схему. Весь процесс занял два месяца. Сначала детёнышей на несколько часов запускали в вольер, где обычно живут взрослые. Остальных мангустов на это время переводили во внутреннее помещение. Таким образом малыши и взрослые постепенно привыкали к запахам друг друга.

Затем животным дали возможность познакомиться уже визуально: некоторое время они жили в соседних помещениях, разделённых решёткой. А в конце сентября к малышам стали подсаживать взрослых — по одному в день. Сейчас группа из семи взрослых и трёх детёнышей живёт вместе в вольере у переходного моста. Появление троих ручных зверьков, вскормленных людьми, повлияло на поведение всей группы: вслед за малышами остальные мангусты тоже стали охотнее идти на контакт.

Информация с портала mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати