RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

В столице увеличена в 2 раза единовременная выплата к 75-летию Битвы под Москвой

16:43 27.09.2016

мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицыПравительство Москвы увеличило размер материальной помощи ветеранам. Решение принято в связи с 75-летием Битвы под Москвой.

«Предлагаю увеличить ежегодную разовую выплату ветеранам войны, посвященную Битве под Москвой, в два раза - с 5 тыс. до 10 тыс. руб. в связи с тем, что мы в этом году отмечаем 75-летнюю годовщину», - сказал мэр города Сергей Собянин.

Столичный градоначальник подчеркнул, что создание достойных условий жизни людей старшего поколения является одним из важнейших направлений работы Правительства Москвы.

По решению властей единовременную материальную помощь получат ветераны-москвичи следующих категорий: инвалиды и участники Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы. По оценкам, получателями единовременной материальной помощи станут более 19 тысяч человек.

В настоящее время в Москве проживают порядка 3 млн. пенсионеров по возрасту. Сегодня пенсионеры-москвичи имеют право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта, бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. При наличии медицинских показаний неработающие пенсионеры имеют право на получение бесплатных санаторно-курортных путёвок, а также возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом дальнего следования к месту лечения и обратно.

Также одиноким и семьям пенсионеров выплачивается ежемесячная денежная компенсация на оплату местной телефонной связи.

Льготные категории москвичей старшего поколения получают и дополнительные меры социальной поддержки. Например, для некоторых категорий предусмотрено освобождение от оплаты за жилье и коммунальные услуги, право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, бесплатное лекарственное обеспечение и прочие льготы.

Сергей Собянин отметил, что всего социальными выплатами охвачено 2,1 млн. москвичей. Основная доля выплат приходится на региональную доплату к пенсии. В этом году её размер в среднем составил 4,4 тыс. рублей.

Помимо этого, всем льготным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт. С 1 января 2016 года такое право также получили одинокие и семьи пенсионеров (неработающих), достигших возраста 70 и 80 лет.

Система социальной защиты населения города Москвы включает 10 пансионатов для ветеранов войны и труда, 19 психоневрологических интернатов, социально-реабилитационный центр ветеранов войн и Вооруженных Сил, пансионат "Никольский парк", пансионат для инвалидов по зрению, а также комплекс социальных жилых домов. В этих учреждениях ежегодно получают необходимые социальные услуги более 22 тыс. человек.

В Москве работают 37 центров социального обслуживания (всего – 94 филиала), в которых различные бытовые и медицинские услуги на дому получают около 130 тыс. москвичей. С начала 2016 г. более 30 тыс. человек посетили отделения дневного пребывания, где для них организовано бесплатное питание, доврачебная помощь, а также культурно-досуговые мероприятия.

При центрах социального обслуживания работает "Мобильная социальная служба". Она оказывает оперативную помощь.

Мэр Москвы Сергей Собянин также рассказал, что с целью повышения качества социального обслуживания ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и инвалидов организована служба сиделок при Московском Доме ветеранов войн и Вооруженных Сил, горячее питание, патронажные отделения в стационарных учреждениях – для обслуживания одиноких граждан, отдых и оздоровление. Для неотложной помощи одиноким ветеранам войны работает "Тревожная кнопка" и "Тревожный браслет".

Кроме того, органы социальной защиты населения реализуют программу адресной поддержки старшего поколения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати