RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В Москве повышается качество питьевой воды

12:33 26.09.2016

Столичный градоначальник Сергей Собянин сегодня посетил Рублевскую станцию водоподготовкиВ столице реализуется несколько проектов, направленных на улучшение качества водоснабжения. Питьевая вода в городе готовится с применением современных технологий. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра Рублевской станции водоподготовки.

«Мы продолжаем активно работать над улучшением качества воды для москвичей и надежности водоснабения, реконструируем действующие станции. Здесь, на Рублевской, строится блок озоносорбции. Это установки, которые значительно улучшают качество воды. Она позволит охватить не только территорию, которая обслуживается сегодня Рублевской станцией, но и половину территории Северной станции», - сказал Сергей Собянин.

Рублевская станция водоподготовки начала работать 27 июня 1903 году и является старейшей в Москве. В настоящее время она обеспечивает питьевой водой 26 районов столицы и ряд населенных пунктов Московской области. В 2008 году началось строительство еще одного озоносорбиционного блока. Этот метод очистки воды хорошо зарекомендовал себя, так как позволяет очищать воду практически от всех вредных примесей и ликвидирует неприятные запахи. Ввод нового блока позволит увеличить мощность сооружений Рублевской станции водоподготовки, использующих современные технологии очистки воды. Строительство планируется завершить в 2016 году. Проведение пуско-наладочных работ и ввод блока в эксплуатацию запланированы на 2017 году.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко сообщил мэру Москвы, что на станциях водоподготовки в столице выполняются работы по модернизации конструкции в рамках подковки к зиме. В частности, новое оборудование будет запущено до конца этого года на Курьяновской станции.

Сергей Собянин поинтересовался, какова динамика улучшения качества воды в жилых домах. Глава АО «Мосводоканал» подтвердил, что качество воды в жилых домах москвичей улучшается с помощью высокотехнологичных процессов обеззараживания воды. Александр Пономаренко добавил, что проблемы с качеством водоснабжения остаются в тех жилых домах, где установлены старые водопроводные системы. АО «Мосводоканал» планирует решить эту проблему в ближайшее время.

Кроме того, за последние годы предприятие реализовало ряд проектов повышения качества питьевой воды и надежности водоснабжения. В том числе станции водо­подготовки были переведены обеззараживание воды гипохлоритом натрия вместо ранее применявшегося жидкого хлора, была проведена комплексная модернизация насосной станции Западной станции водоподготовки и там же был построен новый блок озоносорбции, была проведена модернизация водозаборных узлов на присоединённых к Москве новых территорий. Также повышению качества воды и надежности водоснабжения способствует модернизация сетей. В течение 2016 г. было заменено 93 км сетей московского водопровода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати