RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

В Москве насчитывается более 350 объектов археологического наследия

23:46 15.08.2016

На территории Москвы насчитывается 351 объект археологического наследия, 16 из них выявили в 2016 году. Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы, главный археолог Москвы Леонид Кондрашев.

По его словам, интенсивность археологических исследований в столице достаточно высока. Так, российское Министерство культуры в 2015 году выдало 30 разрешений на проведение раскопок, а в 2016 году — 17. Кроме того, в этом году специалисты подготовили 30 проектов приказов о включении объектов в список культурного наследия.

Как подчеркнул Леонид Кондрашев, важнейшей задачей археологов является сохранение выявленных памятников. По его словам, в прошлом году они осмотрели 72 объекта столичного строительства, на территории которых происходит вторжение в культурный слой. Дополнительно контролируются 153 объекта, где работы ещё не начинались.

Нарушения обнаружили в четырёх случаях. В трёх случаях результаты передали для возбуждения дела об административном правонарушении. «Процент нарушений достаточно небольшой, что свидетельствует о том, что есть система, когда археологи взаимодействуют с застройщиками ещё на стадии исходно-разрешительной документации», — отметил Леонид Кондрашев.

По его словам, продолжение работ по программе «Моя улица» подарит учёным новые находки. «В рамках Музея Москвы мы их будем показывать, проводить интерактивные выставки, через год-два мы всё обязательно покажем», — сказал он.

Леонид Кондрашёв также напомнил, что большое количество находок археологи уже сделали в результате ремонтных работ, которые ведутся в Москве по программе благоустройства «Моя улица».

На Театральной площади обнаружили кабак елизаветинских времён, а у Садового кольца — чайную XIX века, которая могла быть подпольной пивной.

Всего за два года ремонтных работ по программе «Моя улица» найдено более тысячи предметов московской старины. Многие из них демонстрируются на выставке «Тверская и не только» в Музее Москвы. Среди её экспонатов — клад из 91 медной монеты XVIII века, обнаруженный в Вознесенском переулке, инструмент фальшивомонетчика XVII века, найденный на Тверской улице, пуговицы, потерянные москвичами сотни лет назад на Тверской.

Ещё одно открытие 2016 года — фрагмент стены Китай-города, расположенный вдоль Москворецкой набережной. В целях сохранения археологического памятника были скорректированы планы благоустройства набережной. Фрагмент китайгородской стены длиной около 16 метров и шириной 6,5 метра войдёт в зону подземного музейного комплекса.

День археолога празднуется в России 15 августа. Московское археологическое общество было основано в XIX веке. Оно положило начало системной охране московских памятников истории и культуры, их реставрации и изучению, добавил руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

«Профессия археолога — одна из важнейших, ведь любое историческое открытие основывается либо на письменных источниках, либо на артефактах. И в целом то, что мы знаем о Москве, базируется именно на находках археологов», — заявил он.

Информация с портала mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати