RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

14:20 26.07.2016

 Собянин, мэр Москвы, правительство Москвы, Жилищный кодекс, права собственности, нежилые помещения, заседания, распоряженияВ соответствии с Жилищным кодексом Российской федерации, нежилые помещения в многоквартирных жилых домах являются общей долевой собственностью владельцев квартир и должны использоваться в интересах жителей дома.

Однако в Москве, еще до принятия Жилищного кодекса, возникла иная ситуация: имели место факты необоснованной регистрации права собственности города Москвы на нежилые помещения. Это не давало жителям возможности законно распоряжаться своим имуществом. В последние годы Правительство Москвы систематически исправляет сложившуюся ситуацию. Сегодня на заседании Президиума правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что город отказывается от права собственности еще на 194 нежилых помещения. «Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - пояснил Собянин.

Сергей Собянин добавил также, что владельцы квартир в этих домах смогут в самое ближайшее время зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность и использовать их, как сочтут нужным. К нежилым помещениям в многоквартирных домах относятся подвалы, чердаки, холлы, входы, и так далее. Как правило, там размещаются инженерные системы домов, места для хранения инвентаря для уборки помещений. Места для хранения имущества жильцов: велосипедов, детских колясок и прочего. Иногда в таких помещениях обустраиваются рабочие места консьержей.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов, ранее правительством Москвы было принято решение о прекращении права собственности города на 150 нежилых помещений в многоквартирных домах.

Их общая площадь – двадцать шесть тысяч квадратных метров.

Как сообщает пресс-служба мэра, площадь второй партии «отказных» объектов составляет около двадцати одной с половиной тысячи квадратных метров.

После завершения необходимых процедур владельцы квартир в многоквартирных домах будут вправе инициировать государственную регистрацию права общей долевой собственности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати