RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

"Единая Россия" добилась решения о ликвидации незаконной свалки в Печатниках на Юго-Востоке Москвы

15:37 12.07.2016

Собянин. Заседание Президиума Правительства МосквыНа заседании президиума Правительства Москвы сегодня принято решение о ликвидации незаконной свалки в районе Печатники.

Мэр Москвы высказался о проблеме вполне определенно: «Проведем специальное исследование, что необходимо там делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать. Сделаем проект, согласуем его с местными жителями и под их контролем реализуем этот проект. Он будет серьезным, понадобится время для проектирования и реализации, но это необходимо сделать. Кроме территории самой свалки, необходимо захватить и прибрежную территорию и сделать единый парк на всей этой территории. Мы принимаем соответствующее постановление, выделяем необходимые средства для разработки проекта, после этого определимся с финансированием и реализуем этот проект».

Незаконная свалка в Печатниках возникла около двадцати лет назад, и самое печальное то, что она находится неподалеку от берега Москвы-реки. Начавшись как свалка строительного мусора, к 2010 годам свалка превратилась в огромный полигон площадью более двенадцати гектар, на котором скопилось приблизительно два миллиона тонн строительных отходов и грунтов, а также твердых бытовых отходов. Свалка отравляла не только почву и воздух, но начала оказывать влияние на качество воды в Москве-реке.

Жители Печатников протестовали, привлекая и заинтересованных в экологии Москвы общественных деятелей. Обращения с требованием прекратить функционирование незаконной свалки направляли в правительство Москвы депутат ГД Елена Панина, член Общественной палаты России Петр Толстой, активисты партии «Единая Россия».

Телеведущий Петр Толстой отмечает: «Главное, о чём нужно говорить в первую очередь: свалка в Печатниках будет ликвидирована. Это наша большая победа. И это важнейшее решение Правительства Москвы». Однако, полная ликвидация незаконной свалки является сложным и дорогостоящим инвестиционным проектом, реализация которого потребует значительного времени и серьезных организационных усилий. По самым скромным оценкам, она обойдется городу в триста пятьдесят миллионов рублей.

«Сейчас наша задача – смотреть вперёд и не допустить ничего подобного в будущем. Я считаю, без ужесточения законодательства мы ничего не добьёмся. Надо усилить ответственность за экологические преступления в законодательстве», - заявил телеведущий Петр Толстой. Решение, принятое сегодня правительством Москвы, предусматривает благоустройство не только территорию бывшей свалки, но и прилегающие участки, включая прибрежную зону. Проекты благоустройства нового парка в Печатниках будут обсуждены с москвичами в системе электронных голосований «Активный гражданин».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати