RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

17:37 07.04.2016

Столичный градоначальник Сергей Собянин в ходе посещения научно-исследовательского института в Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.СклифосовскогоВ Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н.Склифосовского в этом году начали делать уникальные операции – удаление опухолей головного мозга без разрезов кожи и трепанации черепа. Это стало возможным с появлением в институте Гамма-ножа – современной радиохирургической установки. В качестве «ножа» здесь используется радиоактивное излучение, которое разрушает ДНК опухолевых клеток. Операция выполняется в амбулаторных условиях, полностью безболезненна и не требует госпитализации в стационар. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения научно-исследовательского института.

Сергей Собянин также рассказал, что этом году в НИИ им. Н.Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармацевтических препаратов. «Это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. С запуском этого центра мы избавимся от зависимости от иностранных лабораторий и даже возможной дискриминации российских препаратов. Надеюсь, что мы в этом году запустим эту лабораторию в полном объеме», - сообщил Собянин.

Строительство нового экспериментально-лабораторного корпуса НИИ имени Склифосовского началось в 2012 году. В настоящее время строительные работы в основном завершены, идет отделка помещений, монтаж медицинского оборудования и мебели, а также благоустройство территории.

Экспериментальная лаборатория в составе НИИ имени Склифосовского была основана во время Великой Отечественной войны, в 1942 году. Долгие годы лаборатория была флагманским российским учреждением по проведению клинических испытаний лекарственных средств, а также по разработке и апробации новых хирургических технологий.

В 2006 году НИИ имени Склифосовского прошел международную аккредитацию на право проведения клинических исследований лекарственных средств в соответствии с правилами клинической практики GCP (Good Clinical Practice).

Перевод экспериментальной лаборатории в новый корпус позволит внедрить ещё один международный стандарт – GLP (Good Laboratory Practice), который необходим для проведения доклинических исследований лекарственных средств на надлежащем уровне.

Аккредитация по двум стандартам GLP и GCP позволит создать на базе экспериментальной лаборатории НИИ им. Склифосовского Московский объединённый центр доклинических и клинических испытаний лекарственных средств. Это будет означать полную независимость отечественных фармацевтических компаний от иностранных лабораторий. Это будет более выгодно в экономическом плане, но самое главное – это даст возможность исключить дискриминацию отечественных разработок на мировом фармацевтическом рынке. Кроме того, Московский центр сможет оказывать услуги по проведению испытаний для иностранных фармацевтических компаний в полном соответствии с международными стандартами.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати