RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин увеличил втрое выплаты ветеранам аварии на Чернобыльской АЭС

14:32 16.02.2016

С. Собянин принял решение увеличить в три раза материальную помощь участникам ликвидации аварии на ЧАЭС. По традиции выплаты приручат к 26 апреля, Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Сейчас разрабатывается и строится новый «саркофаг» над разрушенным IV энергоблоком Чернобыльской АЭС, но нужно помнить, какой ценой достался нынешний «саркофаг». Чтобы построить первый Объект «Укрытие», потребовалось очень много усилий и героизма от строителей и ликвидаторов, что унесло немало жизней.

В апреле 1986 г. многие тысячи людей были направлены на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС. В нашей стране проходила тихая мобилизация, военкоматы направляли повестки военнообязанным запаса второй категории, старше 35 лет, имеющим двоих детей. С предприятий отправлялись в Чернобыль добровольцы. Казалось, в обычную командировку.

«В этом году исполняется 30 лет со дня страшной трагедии, которая произошла в Чернобыле. 16 тысяч москвичей в настоящее время получают различные льготы, в том числе единовременные выплаты», – пояснил мэр Москвы Сергей Собянин.

Шестнадцать тысяч жителей Москвы, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС или пострадавшие от этой аварии и др. радиационных аварий и катастроф, вновь получат, по решению С. Собянина, единовременную выплату.

В их числе 13 000 жителей Москвы стали инвалидами вследствие радиационных катастроф; перенесли лучевую болезнь или др. заболевания под воздействием радиационных катастроф; ликвидаторы последствий этих катастроф, ветераны подразделений особого риска. Две тысячи москвичей были когда-то эвакуированы, переселены либо выехали с зараженных радиацией территорий, либо это члены семей умерших инвалидов, погибших (умерших) ликвидаторов. Почти девятьсот жителей Москвы жили ранее в местности, подвергшейся радиоактивному заражению не только после катастрофы на ЧАЭС, но и вследствие аварии на ПО «Маяк» и сброса радиоактивных отходов в р. Теча на Южном Урале, а также ядерных испытаний на полигоне в Семипалатинске.

Городской бюджет Москвы выделяет для этих выплат свыше 142 млн руб.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати