RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

12:54 09.02.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин В прошедшем году отреставрированы Спасская башня Кремля, дом Гагарина, главный вход в парк им. Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья, музыкальная школа им. Гнесиных, художественные надгробия Новодевичьего кладбища. В общей сложности 115 объектов культурного наследия отреставрировано в столице в прошлом году, такие же темпы реставрации будут сохранены в Москве и в 2016 г., заверил С. Собянин.

«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году будут отреставрированы десятки новых объектов», — сообщил мэр Москвы С. Собянин.

Градоначальник Сергей Собянин добавил, что значительную часть финансирования приняли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. 5,6 млрд. рублей – средства городского бюджета Москвы.

А. Кибовский, глава московского департамента культуры, сообщил в своем докладе на заседании президиума Правительства Москвы 9 февраля, что общая сумма инвестиций на реставрацию объектов культурного наследия составляет около 19 миллиардов руб. Шесть с половиной миллиардов рублей – средства федерального бюджета; 6,8 миллиардов рублей – средства частных инвесторов.

Впервые за последние годы объем частных инвестиций в реставрацию превысил расходы на эти цели из городского бюджета, это говорит о большой привлекательности для инвесторов вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве.

А. Кибовский обратил внимание в своем докладе, что в последние 5 лет вдвое сократилось количество объектов, находившихся в неудовлетворительном состоянии. «В 2010 г., когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тысячя 325, то есть почти 40 процентов. Сегодня мы имеем снижение до 20 процентов. К концу года мы получим 15 процентов», — информировал А. Кибовский.

К примеру, в текущем году будет продолжена реставрация на ВДНХ: Г лавный вход на ВДНХ (строение № 227, 228); Северный вход на ВДНХ (строение № 285); павильон № 32/34 «Космос»; павильон № 58 «Земледелие» («Украина»).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати