RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя

08:46 09.02.2016

Городские власти сегодня ночью приступили к сносу незаконных построек в нескольких округах Москвы, т.к. срок, отведенный на демонтаж незаконных конструкций, истек 8 февраля. Это было оговорено в постановлении Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Многие самовольные постройки, которые используются для торговли, построены в 90-е гг с нарушением норм и требований. Объекты самостороя в некоторых случах угрожают жизни жителей Москвы, по мнению экспертов. В столице таких строений около ста. Они подлежат сносу. Днем ранее у этих строений было отключено энергоснабжение. До 8 февраля у их хозяев и пользователей было время самостоятельно их снести. Те, кто этого не сделал, все равно лишатся этого незаконного имущества.

Сносимые объекты признаны самостроем по таким признакам: земельные участки для капстроительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов и акты ввода объектов капитального строительства городскими властями не были выданы.1 сентября прошлого года приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым органы местного самоуправления, а именно правительство города Москвы, сами принимают решение о сносе, заранее предупредив владельцев и предоставив им право самостоятельно демонтировать такие объекты в определенный для этого срок. «Только после этого правительство Москвы вправе демонтировать самостоятельно эти объекты», — отметил Тимур Зельдич, первый зам руководителя Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Он уточнил, что некоторые собственники заинтересованы в самостоятельном демонтаже.

Днем ранее у этих строений было отключено энергоснабжение. Это такие крупные объекты, как ресторан «Пронто» на Б. Сухаревской, торговые ряды у станций метро «Кропоткинской», «Арбатской» и «Улица 1905 года».

Эти объекты самостроя занимали порядка 50 тыс. кв. метров общественных пространств – территория, сопоставимая с площадью семи футбольных полей.

Тимур Зельдич рассказал журналистам, что самовольно построенные павильоны представляют собой угрозу в случае аварий или других чрезвычайных ситуаций.

«Эти объекты стоят на инженерных коммуникациях, а это значит, что они потенциально опасны. При любой аварии теплосети или газопровода аварийные службы будут не в состоянии оперативно устранить последствия потому, что им мешает объект самостроя», — разъяснил Т. Зельдич.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати