RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

В Москве почти 100% инвалидов получают реабилитационные услуги

13:21 12.11.2015
 
 Состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов и лиц с ограничениями жизнедеятельности при мэре Москвы. В ходе него мэр Сергей Собянин отметил, что за последние несколько лет в городе улучшились условия реабилитации горожан с инвалидность.

В заседании под руководством мэра Москвы приняли участие руководитель департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян, руководитель департамента физической культуры и спорта Алексей Воробьев, двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию, многократная чемпионка мира и рекордсменка мира Олеся Владыкина, шестикратный паралимпийский чемпион по лыжным гонкам и биатлону, многократный чемпион мира Роман Петушков.
Сергей Собянин проинформировал, что в Москве проживает около 1,2 млн. инвалидов. Порядка 14,2 тыс.из них являются слабовидящими и слепыми, более 6,5 тыс. – глухие и слабослышащие, 21,4 тыс. – инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата (в т.ч. свыше 10 тыс. человек – инвалиды-колясочники), более 7,5 тыс. – инвалиды вследствие детского церебрального паралича.
За 5 лет доля получающих реабилитационные услуги по инвалидности увеличилась на 10% с 78% до 88%. За 9 месяцев этого года услуги по комплексной реабилитации получили более 35 тыс. человек, в т.ч. детей-инвалидов. Так, выездная реабилитация детей-инвалидов затронула 5,5 тысяч человек. Санаторно-курортным лечением воспользовались 10,8 тысяч детей-инвалидов. Мэр Москвы обратил внимание, что с 2010 по 2015 годы вырос с 88,3% до 98% уровень обеспеченности инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ) в 2015 г.
Также горожане с инвалидностью и ОВЗ могут пользоваться услугамиреабилитационных центров. На сегодня в столице действует 8 центров социальной реабилитации инвалидов, 7 реабилитационно-образовательных учреждений, 87 реабилитационных отделений при территориальных центрах социального обслуживания и социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, из них 33 отделения – для детей.
Одним из ключевых направлений социальной поддержки и интеграции инвалидов является, по словам Сергея Собянина, создание безбарьерной городской среды. По его информации доля полностью или частично приспособленных для нужд инвалидов зданий зданий возросла за пять лет в 1,5 раза – с 54% до 82%. Всего в Москве около 50 тыс. городских социально значимых объектов – учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, потребительского рынка и т.д.
Также мэр отметил приспособленность транспортной инфраструктуры. Например, все новые станции Московского метрополитена строятся полностью адаптированными для доступа инвалидов и других маломобильных групп граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати