RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Новые памятники вскоре появятся в Москве

15.07.2015
 

14 июля состоялось заседание Комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. С третьей попытки депутаты одобрили установку памятника работы президента Российской академии художеств Зураба Церетели — собирательный образ девущки — героини легендарной песни «Катюша». По решению жителей района Строгино «Катюшу» установят на территории Москворецкого парка между улицей Исаковского и аллеей «Дорога Жизни».
Кроме того, в столице появятся еще две работы Церетели. На площади Разгуляй, а точнее — на пересечение Старой и Новой Басманной, установят памятник 7-й (Бауманской) дивизии народного ополчения . Одобрение депутатов этот проект так же получил не с первой попытки: ранее не были представлены все необходимые по процедуре документы. Сейчас препятствия упразднены и депутаты сказали: памятнику быть!
Третье обсуждаемое творение Зураба Церетели — скульптура поэту Марине Цветаевой. Ее первоначальный вариант установлен во Франции, на Лазурном берегу. А как известно, в Москве разрешены к установке только оригинальные произведения. Поэтому автор переработал образ и в новом виде памятник Цветаевой украсит территорию гимназии № 1619 (улица Таллинская), носящую ее имя. Известный скульптор передает эту работу в дар городу.
Поддержку народных избранников получили еще две инициативы: о возведении памятника инженеру Николаю Никитину, спроектировавшему Останкинскую телебашню, который хотят разместить неподалеку от самой башни, и русскому историку и литератору Николаю Карамзину, автору «Истории государства Российского», его жители Ясенево предлагают поставить на пересечении проезда Карамзина и улицы Голубинской.
Однако не все инициативы были одобрены. Не поддержали члены комиссии идею установки памятника Майе Плисецкой в сквере у Большого театра. Во-первых, рассудили депутаты, комплекс зданий Большого театра является объектом культурного наследия федерального значения и любые вмешательства в архитектурный ансамбль невозможны без положительного заключения федеральных органов охраны памятников истории и культуры. Во-вторых, не получено принципиальное разрешение родственников балерины на создание памятника. "Кроме того, у нас по этому поводу нет мнения супруга балерины Родиона Щедрина", - заметил в ходе заседания председатель комиссии по монументальному искусству Лев Лавренов.
Из-за не полного пакета документов отложено решение по установке памятных знаков в честь военных медицинских работников на территории городской больницы № 3 в Зеленограде (Каштановая аллея, д. 2, стр. 1) и святому праведному Иоанну Кронштадскому (Кронштадский бульвар).
Отклонено также предложение о возведении на Поклонной горе мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы. Члены комиссии справедливо посчитали, что одного памятного знака на данную тему, установленного в Александровском саду, Москве достаточно.
Не нашла поддержки и идея памятника Борису Немцову на Большом Москворецком мосту. Главной причиной была названа та, что город должен сохранять исторический облик моста, который был присущ сооружению в годы постройки - 1938-1939 гг. И это не самое удачное место для памятника и с точки зрения безопасности движения, ведь ширина тротуара составляет 4 метра, при установке любого знака, она сузится.
Тем не менее, ряд членов комиссии выступили в поддержку увековечения памяти Немцова, но в другом месте, например, по месту работы или жительства.
Вопрос о новом месте установки памятника князю Владимиру на этом заседании не рассматривался. Как заявили члены комиссии, от инициатора установки памятника - Российского военно-исторического общества — в комиссию по монументальному искусству пока не поступало конкретных предложений о новом месте. Хотя от других заявителей предложения были. Например, памятник князю Владимиру хотят видеть между Кутузовским проспектом и набережной Тараса Шевченко, в будущем парке Зарядье, у знаменитого Дома архитекторов напротив Киевского вокзала; в качестве возможного места также предлагаются различные площади - Европы, Смоленская-Сенная, Болотная, Лубянская. Наконец, Бородинский холм и территория у храма Христа Спасителя. Свое мнение комиссия вынесет только после официального предложения РВИО.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати