RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Роботы "Да Винчи" вошли в практику московского здравоохранения

08.06.2015

здравоохранение, модернизация, Собянин Сергей8 июня 2015 года мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы», где побеседовал  с врачами и пациентами клиники.  

«МКНЦ — это один из ведущих московских центров, который осуществляет уникальные операции в области гастроэнтерологии, онкологии. Вот я сейчас буквально общался с больным, которому удалили одномоментно четыре опухоли. Это, конечно, сложнейшая уникальная операция. В клинике применяется новейшее оборудование, в том числе и робот Da Vinci, которых уже в городе четыре, и они активно начинают работать», — отметил Сергей Собянин.

В 2013 году объединили Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии, городскую клиническую больницу № 60 и Клинику женского здоровья. В результате и получили сегодняшний МКНЦ – крупный лечебный и научный центр, располагающий 940 стационарными койками, 24 реанимационными и 70 койками дневного стационара. В МКНЦ методом лапароскопии выполняют сложные операции при раке поджелудочной железы и печени. Также хирурги клинического научно-практического центра проводят роботические операции на прямой кишке, печени и предстательной железе.

Директор ГБУЗ города Москвы «Московский клинический научно-практический центр Департамента здравоохранения города Москвы» Игорь Хатьков поблагодарил мэра города Сергея Собянина за поддержку реформ в здравоохранении, рассказал, что после   оптимизации и модернизации в клинике в двое увеличилось количество проводимых операций, также возросла их сложность. Он сказал, что изменилось и среднее временя пребывания в стационаре. Если в 2013-м оно составляло 16,5 койко-дня, то уже в 2014-м - 11,4. Люди чаще стали обращаться за оказанием  клинико-диагностических услуг. За год количество таких обращений увеличилось с 22 500 до 57 342.

«Тем не менее сама клиника, материальная база, корпуса оставляют желать лучшего, поэтому мы с Игорем Евгеньевичем (Игорь Хатьков) договорились о том, что в клинике будут проводиться большой ремонт и реконструкция корпусов. На всё это выделено около трёх миллиардов рублей, поэтому необходимо в ближайшее время закончить проектирование и начать реконструкцию и капитальный ремонт. Несмотря на то что больница сегодня на неплохом счету и выполняет сложные операции, тем не менее, я думаю, необходимо продвигаться вперёд и улучшать материальную базу», — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Кое-что уже сделано. К примеру, в прошлом году были отремонтированы отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии и отделение ортопедии и сложной травмы; осуществлены поставки современного оборудования. На 2015-2016 годы запланировано проведение реконструкции 1-4 корпусов, пищеблока и надземного перехода. 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати