RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Подведены итоги конкурса «зеленых идей» в РГСУ

28.04.2015

В рамках завершившегося в минувшее воскресенье, 26 апреля, «ВузЭкоФест-2015», организованного при поддержке ГПБУ «Мосприрода», подведены итоги сбора «зеленых идей» среди студентов. С помощью социальных сетей каждый желающий мог предложить свой экологичный способ экономии ресурсов внутри конкретного вуза. 

В рамках экологического фестиваля, объединившего ключевые вузы Москвы, на востоке столицы в РГСУ прошла акция «Зеленые инициативы». Свои креативные эко-идеи студенты писали в комментариях или под хэштегами #Мосприрода #ВузЭкоФест #РГСУ #ргсуэкофест #вузэкофест2015. Победителями стали Ольга Волкова с факультета психологии РГСУ и Дарья Соснова с факультета иностранного языка РГСУ. Их идеи набрали больше всего голосов. 

Ольга предложила отказаться от односторонней печати текста и уменьшить шрифт до 12х или 12,8х. Дарья высказала идею организовать раздачу оставшейся после закрытия столовых вуза еды, например фондам помощи бедным или студентам, проживающим в общежитиях. 

Любой вуз - автономная экосистема, в рамках которой у молодого поколения формируется отношение к культуре в целом, и к экологии – в частности. И каждый вуз при этом представляет собой своеобразную маленькую экосистему. Если каждая такая экосистема объединится друг с другом, то все вузы в целом уже смогут влиять на улучшение экологии в городе и стране. Такую идею приняли за основу специалисты ГПБУ «Мосприрода», участвуя в проекте «Зеленых университетов». Вместе с тем свои усилия объединили студенты из МИТХТ, МГУ, РГСУ, МГИМО, РУДН, МГГУ и ряда других вузов. 

«Проблема некоторых экологических идей заключается в том, что они мешают экономике и развитию общества. Если при написании «зеленой инициативы» учитывать этот фактор, то такая идея обречена на успех. Самое главное - заинтересованность и открытость. Не нужно бояться, что твою гражданскую инициативу кто-то присвоит себе и внедрит в другой вуз. Если это произойдет, то ты уже сделал полезное дело, можно поставить «галочку», - утверждает куратор «ВузЭкоФеста-2015», аспирант факультета психологии Назим Чеботарев. 

Среди «зеленых идей», участвовавших в конкурсе, можно выделить следующие инициативы: 

Использования устаревших работ студентов в качестве черновиков для внутреннего документооборота 
Установка в коридорах вуза датчиков освещения, с целью экономии электроэнергии. 
Полный переход вуза на электронный документооборот 
Отказ от раздаточных бумажных материалов и замена их электронными носителями 
Раздельный сбор отходов. 
Поощрение руководствам вузов проведения акций по передаче устаревших гаджетов малоимущим семьям и инвалидам 
Проведение вузом ярмарки ненужных вещей и устаревшей мебели 
Организация межвузовской группы по обмену или продаже ненужных вещей 
Общение с научным руководителем по курсовой, диплому, реферату или диссертации через электронную почту и облачные сервисы 

Насколько утопичными являются эти предложения, покажет время, но в целом акция «зеленых идей» прошла успешно, поскольку вызвала активный интерес и отклик среди студентов и преподавателей. Более того, обсуждается возможность организовать отдельно - «Фестиваль Зеленых Идей» для вузов Москвы и Московской области.

Источник информации - пресс-служба Дирекции природных территорий "Измайлово" и "Косинский" ГПБУ Мосприрода

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати