RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Надзор за исполнением законов

21.04.2015

Во исполнение приказов Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора города Москвы по вопросам надзора за соблюдением федерального законодательства Преображенской межрайонной прокуратурой города Москвы в 2014 году уделялось особое внимание правозащитной деятельности, надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Принимались меры по реальному восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан и государства, надзору за соответствием закону правовых актов органов местного самоуправления, глав управ районов.

Надзор за исполнением законов в сфере экономики

О государственной и муниципальной собственности

Проведены 17 проверок исполнения законодательства, регламентирующего использование и приватизацию государственного и муниципального имущества, по результатам которых выявлено несоблюдение законодательства, регламентирующего порядок распоряжения недвижимым государственным имуществом, закреплённым на праве оперативного управления, при передаче его в аренду.

Подобные нарушения препятствуют надлежащему учёту и контролю использования и сохранности государственного имущества, в связи с чем,       1 юридическое лицо привлечено к административной ответственности, внесено 6 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона.

 

О бюджете

В сфере законодательства о бюджете проведены проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, которыми выявлены нарушения ст. 28 Бюджетного кодекса Российской Федерации со стороны Государственных Унитарных Предприятий при использовании бюджетных перечислений выделенных на текущий ремонт по подготовке магистральных тепловых сетей, подлежащих расходованию согласно бюджетной росписи, в связи с чем, руководителям ГУП «Экотехпром» и ФГУП КБ «Общего машиностроения»   внесены представления об устранении нарушений закона.

Всего за период 2014 года в связи с выявленными нарушениями бюджетного законодательства внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, 9 руководителей юридических лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.

В сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В целях обеспечения исполнения законодательства в сфере размещения заказов осуществляется еженедельный мониторинг информации  на официальном сайте zakupki.gov.ru. о размещении заказов и их исполнении,в обязательном порядке проверяется законность размещения государственных   заказов на поставку материальных ценностей в государственный резерв.

По результатам проверок сделаны выводы о неисполнении государственными заказчиками п. 1 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Согласно названной норме закона документация об электронном аукционе   должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со ст. 33 Закона.

По результатам проверок, в связи с выявленными нарушениями закона внесено 12 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 1 уголовное дело.

 

В сфере соблюдения налогового законодательства

В целях повышения эффективности указанного надзора проведены проверки соблюдения требований налогового законодательства Инспекцией ФНС России № 18 по г. Москве, а также юридическими лицами   и индивидуальными предпринимателями.

По результатам анализа состояния законности в сфере правильности исчисления и уплаты налоговых платежей сделаны выводы о несоблюдении со стороны   юридических лиц сроков по обязательным налоговым платежам в бюджет, что может повлечь нарушения в сфере уплаты налогов, в связи с чем, руководителям организаций   объявлены 15 предостережений о недопустимости нарушений закона.

По результатам проверки соблюдения требований налогового законодательства и прав налогоплательщиков при выдаче справок об отсутствии задолженности по налогам и сборам, приостановлении операций по счетам в банках, выявлены нарушения п. 3 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации со стороны ИФНС России № 18 по г. Москве в части срока отмены ранее принятого решения налогового органа о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, что повлекло нарушение прав налогоплательщиков, в связи с чем, руководителю Инспекции внесено представление об устранении нарушений закона.

 

О жилищно-коммунальном хозяйстве

Проверками исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлены факты взимания управляющими организациями, осуществляющими свою деятельность на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории, дополнительных платежей, не предусмотренных законодательством, нарушения требований ст. 45 Жилищного кодекса Российской Федерации при проведении общего собрания по вопросу выбора управляющей организации, в связи с чем, общее собрание собственников помещений признанно нелегитимным, не исполнения обязанности по отбору управляющих организаций в случае непринятия мер собственниками помещений по выбору способа управления многоквартирным домом.

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с несоблюдением со стороны организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными домами обязанности законодательства по раскрытию информации в соответствии с утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 стандартом.

Всего за период 2014 года в связи с выявленными нарушениями закона в названной сфере законодательства направлено 11 исковых заявлений в суд, внесено 40 представлений об устранении нарушений закона, 27 лиц привлечены к административной ответственности, 146 руководителей юридических лиц предостережены о недопустимости нарушений закона.

 

Социальная сфера

Во исполнение указания прокурора г. Москвы от 19.07.2007 № 59/7 «Об усилении прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регламентирующего правоотношения в сфере оплаты труда» межрайонной прокуратурой за период 2014 года, в том числе с привлечением специалистов контролирующих органов, выявлено 360 нарушений Закона, в связи с несоблюдением требования ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации по срокам выплаты окончательного расчета.

Всего за 2014 год по результатам надзора за исполнением трудового законодательства межрайонной прокуратурой на противоречащий закону правовой акт принесено 6 протестов, возбуждено 12 дел об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, внесено 34 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 57 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, предъявлено в суд 315 исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ, объявлено 31 предостережение о недопустимости нарушения закона, в порядке п. 1 ч. 1 ст. 37 УПК РФ в следственные органы направлено 1 постановление для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело.

В целях выявления уголовных правонарушений при осуществлении надзора за исполнением трудового законодательства межрайонной прокуратурой по обращениям граждан и юридических лиц о нарушении трудовых прав, проводятся проверки, осуществляется мониторинг средств массовой информации.

 

Жилищные правоотношения

В сфере жилищных правоотношений межрайонной прокуратурой проводятся систематические проверки.

Так, выявлены факты взимания управляющими организациями, осуществляющими свою деятельность на поднадзорной межрайонной прокуратуре территории, дополнительных платежей, что является нарушением положений Жилищного кодекса Российской Федерации, в связи с чем, руководителям юридических лиц внесены представления об устранении нарушений закона.

Всего по результатам проверок выявлено 34 нарушения закона, принесено 6 протестов, в суд направлено 1 исковое заявление, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, объявлено 11 предостережений о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлечено 7 лиц.

 

Здравоохранение

Межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения.

Проведены     проверки   исполнения законодательства о предоставлении бесплатной медицинской высокотехнологической помощи, предоставлении бесплатной медицинской помощи и лекарственного обеспечения детям-инвалидам, расходования   бюджетных средств, выделенных на закупку лекарств и медицинского оборудования.

Всего по результатам проверок внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушений закона.

 

Соблюдение прав социально незащищённых категорий граждан

По результатам проверок в сфере защиты прав инвалидов, престарелых и других социально незащищённых категорий граждан межрайонной прокуратурой выявлено 8 нарушений закона.

Так, установлены факты нарушений закона со стороны ГБУ г. Москвы ТЦСО районов   при снятии граждан с социального обслуживания, в связи с отсутствием волеизъявления последних на прекращение оказания помощи, что является нарушением ст. 1, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» и ч. 1 ст. 14, п. 1 ч. 2 ст. 14, ч. 1, 2 ст. 10 Закона       г. Москвы от 09.06.2008 № 34 «О социальном обслуживании населения города Москвы».

Всего по результатам надзора за соблюдением законодательства в данной сфере межрайонной прокуратурой выявлено 8 нарушений закона, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, в порядке ст. 45 ГПК РФ в защиту прав инвалидов направлено 1 исковое заявление.

 

В сфере защиты прав потребителей

За 12 месяцев 2014 года межрайонной прокуратурой проведено 77 проверок в сфере защиты прав потребителей.

В ходе проверки законности деятельности арендаторов торговых мест выявлены нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

В этой связи межрайонной прокуратурой возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст. 14.7, 14.15, 14.43, 10.8 КоАП РФ.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа. В адрес арендаторов внесены представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

В сфере миграционного законодательства

Во исполнение поручения прокуратуры города Москвы от 01.06.2005 № 7/32-12-5-05 по вопросам организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства при привлечении и использовании иностранной рабочей силы межрайонной прокуратурой систематически проводятся проверки исполнения миграционного законодательства, законов о привлечении иностранной рабочей силы на поднадзорной территории.

Установлено, что основной контроль соблюдения названного законодательства осуществляется миграционной службой района при решении вопроса постановки на миграционный учёт иностранных граждан и впоследствии при снятии с учёта иностранного гражданина в связи с его убытием.

Кроме того, сотрудниками миграционной службы районов совместно с сотрудниками отделов МВД России районов проводятся проверки в жилом секторе в случае не поступления уведомления о выезде иностранного гражданина по окончании срока регистрации.

Частью 1 ст. 18.15 КоАП РФ установлено, что привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих иностранных граждан или лица без гражданства разрешения на работу, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, является незаконным и влечет административную ответственность.

За 2014 год межрайонной прокуратурой выявлено 28 нарушений в сфере миграционного законодательства, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, возбуждено 19 административных дел, направлено 5 материалов для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 5 уголовных дел.

 

Законность в сфере экологии

Преображенской межрайонной прокуратурой осуществляется надзор за исполнением экологического законодательства.

Установлено несоблюдение юридическими лицами положений Закона города Москвы «Об отходах производства и потребления в городе Москве», нормативов предельно-допустимых выбросов в атмосферный воздух, а также негативное воздействие на окружающую среду.

Всего по результатам проведенных межрайонной прокуратурой проверок природоохранного законодательства за 2014 год выявлено 56                            нарушений закона, внесено 17 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 15 ответственных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, направлено 4 исковых заявления в суд общей юрисдикции, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 26 лиц.

 

О землепользовании

В   ходе   проверок   установлены   нарушения   при   использовании земельных участков без оформления в установленном законодательством порядке правоустанавливающих документов на землю.

Всего проведена 31 проверка исполнения земельного законодательства, внесено 18 представлений об устранении нарушений закона, в Преображенский районный суд направлен 1 иск, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 12 лиц.»

О размещении статьи прошу незамедлительно проинформировать межрайонную прокуратуру с приложением скрин-шотов страниц сайтов.

 

И.о. межрайонного прокурора А.Ю. Швецов


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати