RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Москва является крупнейшим центром ракетно-космической промышленности России

09.04.2015

На востоке Москвы в районе Соколиная гора расположена корпорация ВНИИЭМ – ОАО «Научно-производственная корпорация “Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы“ имени А.Г. Иосифьяна». 9 апреля с его работой ознакомился мэр Москвы Сергей Собянин.

В преддверии Дня космонавтики он, прежде всего, поздравил работников предприятия с профессиональным праздником. «Москва является ведущим центром этой промышленности. Здесь расположено около 40 предприятий, которые работают в ракетно-космической отрасли. И в Москве расположено одно из ведущих предприятий — ВНИИЭМ, в котором производятся не только замечательные спутники, но и необходимое оборудование для газовой, атомной промышленности и медицины», — отметил Собянин.

Это действительно крупная корпорация, предприятия которой находятся не только на территории российской столицы. В ее состав входит еще одно московское производство - ОАО МЗЭМА, два предприятия в подмосковной Истре – ОАО НИИЭМ и ЗАО «Новатор», а также ОАО «ПКП “Ирис“» (Ростов-на-Дону) и ОАО «НПО “Новатор“» (Мирный, Архангельская область).

С начала 1960-х на ВНИИЭМ было изготовлено более 85 космических аппаратов, в том числе искусственных спутников Земли «Метеор» и «Канопус».

 В ходе посещения предприятия Сергей Собянин осмотрел метеорологический космический аппарат, информация с подобных уже не первый  год поступает в Гидрометеоцентр России. Кроме того,  мэру Москву показали спутник, который создан совместно со студентами МГУ имени М.В. Ломоносова.

Руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Игорь Комаров доложил Сергею Собянину, что сотрудничество с МГУ весьма плодотворно,  это вовлекает молодёжь в космические исследования. Кстати, по его словам, этот аппарат уже шестой, разработанный корпорацией с университетом. «Мы очень тесно работаем с вузами, которые играют очень большую роль в подготовке кадров — одной из важнейших задач для космической отрасли. И мы также благодарны за внимание к нашему предприятию, помощь со стороны Правительства Москвы и по модернизации, и по процессам импортозамещения тех программ, которые предлагает Правительство Москвы. Безусловно, мы в них участвуем и они очень серьёзно помогают в нашем производстве», — подчеркнул Комаров, обращаясь к мэру столицы.

Сергей Собянин пожелал успеха совместному проекту и удачного полета спутнику.

Корпорация ВНИИЭМ участвует в больших международных проектах: по созданию космической техники и магистральных газопроводов. Также здесь выпускается оборудование  для подводных лодок, атомных электростанций, медицинского назначения и иное. Мэр Москвы особо отметил роль  предприятия в программе импортозамещения.

 

Источник информации: газета ЮАО "Южные горизонты". Ссылка на статью: http://www.ugorizont.ru/narodny/ID40410

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати