RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин поблагодарил реставраторов за восстановление уникального памятника – ДК им. Русакова

25.03.2015

25 марта мэр Москвы Сергей Собянин заявил о завершении реставрационных работ  в здании бывшего Дома культуры имени Русакова. Отныне он будет сценической площадкой для труппы Театра Романа Виктюка.

«Мы сегодня можем объявить о завершении основных работ в рамках одного из самых крупных реставрационных проектов Москвы – крупнейшего и значимого памятника русского авангарда 1920-х годов прошлого столетия. Это уникальный объект, который не только отреставрирован, но и приспособлен для дальнейшего использования в качестве театра, оснащен самым современным оборудованием», - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр города поручил департаменту культуры помочь театральному коллективу с переездом в отреставрированный ДК по адресу: улица Стромынка, дом 6.

Здание, построенное в стиле конструктивизма в 20-е годы прошлого века, в 1987 году было признано объектом культурного наследия регионального значения. Это творение архитектора Константина Мельникова по форме напоминает огромную шестеренку: балконы зрительного зала вынесены наружу и находятся в трех зубцах-выступах; вестибюль с двумя изолированными лестницами и центральной посередине, ведущей в два зала: верхний и нижний. Интереснейшим образом архитектор-новатор решил объединять шесть самостоятельных помещений в одно большое при помощи “живых стен”… 

Здание на Стромынке возводилось по заказу для клуба рабочих Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских (позже завода СВАРЗ) и долгие годы служило по назначению. Здесь  занимались коллективы художественной самодеятельности, устраивались вечера отдыха, «голубые огоньки», проходили партийные и комсомольские конференции и др.

В 1990-е Дом культуры уже остро нуждался в ремонте. Тем не менее в нем сначала расположился развлекательный центр, после – ресторан “Бакинский дворик”, хоть в ДК по документам с 1996-го должен был располагаться театр Романа Виктюка. Так бы и приходил постепенно в упадок этот памятник архитектуры, если бы за дело не взялось московское правительство.

По распоряжению Собянина в 2012 году здесь началась реставрация, а завершилась в конце 2014-го. Остальное время  ушло на внутреннюю отделку, установку и наладку светового и звукового оборудования и пр.

Новая культурная площадка столицы обещает стать популярным местом паломничества любителей театра. В театре Романа Виктюка на данный момент предусмотрено порядка 438 мест в зрительном зале, 266 из них – на балконах, а 164 – на бличерах, 8 мест в партере отведено людям с ограниченными возможностями. Также театр оборудован лифтом, который будет доставлять ограниченных в движении зрителей в зал.

Первые постановки, по словам режиссера, народного артиста России Романа Виктюка, который сопровождал Сергея Собянина во время осмотра театра, здесь намечены на начало театрального сезона 2015 года. Актерам и постановочной части театра нужно время на адаптацию репертуара к новой сцене.

 

Информационный центр Правительства Москвы:

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати