RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

13.03.2015

13 марта московская семья Людмилы и Максима Княгининых принимала высокого гостя – мэра Москвы Сергея Собянина. Княгинины стали пионерами пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов.

В  этой в семье воспитываются 11 детей. Кроме троих собственных, один из них является инвалидом, восемь приёмных в возрасте от 5 до 16 лет, в том числе четыре инвалида. Семье Княгининых предоставлена для проживания шестикомнатная квартира площадью 153,8 кв. м в новом доме на улице Молодцова (СВАО).

“В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот. В основе этой модели лежит простая идея: среди москвичей есть немало душевно щедрых и отзывчивых людей, готовых взять в свои семьи детей-сирот. Просто нужно помочь им научиться быть хорошими приемными родителями и решить материальные проблемы, связанные с увеличением семьи”, - сказал Сергей Собянин.

Пилотный проект по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и/или детей-инвалидов запущен в феврале 2014 года. Город решил взять на себя решение части материальных затрат на содержание и воспитание детей-сирот, проживающих в приемных семьях. Так, размеры ежемесячных пособий семьям, усыновившим или взявшим под опеку детей-сирот, ежемесячно составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка.

Кроме того, приёмные семьи, взявшие на воспитание не менее пяти детей-сирот, из которых три ребёнка являются проблемными, то есть старше 10 лет и/или инвалиды, получают жильё, комфортное проживания большой семьи. Эта квартира предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи, включая родителей, родных и приёмных детей.

По истечении 10 лет участники пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности, получают жилье по договору социального найма или в собственность.

Приёмным  родителем может стать практически  каждый. Надо только соблюсти несколько условий: быть гражданом России, состоять в зарегистрированном браке не менее трёх лет и не иметь препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей (например, судимость).

Еще одним обязательным условием участия в пилотном проекте является успешное прохождение психологической диагностики,  которая определит готовность члена общества к выполнению обязанностей приёмного родителя. Диагностику осущетсвляет московский учебно-методический центр по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».

Только за прошедший год, констатировал СЕргей Собянин, внедрение новой модели семейного устройства позволило сократить число детей-сирот, воспитывающихся в московских детских домах, на 20 %. 85 % московских детей, оставшихся без попечения родителей, помещены на воспитание в семьи, но три тысячи по-прежнему остаются в детски домах.

На первых порах участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, 19 из них уже проживают с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается поиск подходящего жилья.  В этих семьях воспитываются 102 ребенка-сироты, из которых 25 детей являются инвалидами, 58 – старше 10 лет и 19 ребятишек младше 10 лет.

Мэр Москвы подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз, в ответ дети подарили ему рисунок – плод коллективного творения.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати