RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Комплексная реставрация спасла усадьбу Гагарина от полного разрушения

20.02.2015

В ходе осмотра отреставрированного памятника архитектуры – усадьбы Гагарина, который находится на пересечении улицы Петровка и Страстного бульвара, мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что рассмартивается предложение соединить этот архитектурный ансамбль с садом “Эрмитаж” пешеходной зоной.

Надо сказать, город едва не потерял  этот памятник архитектуры. Построенное по проекту Казакова, здание до 1812 года  арендовалось знаменитым мсковским Английским клубом. Во время Отечественной войны оно сгорело и лишь в 1820 восстановлено по проекту архитектора О.И. Бове. Далее в ней рааполагалась Екатерининская больница, в советское время – городская клиническая больница № 24. Но в 2008-2009 годах егео законсервировали, а больницу перевели в другое место.

«Один из самых красивых памятников старины Москвы спасён, и закончена реставрация на площади более 11 тысяч квадратных метров, проведены самые серьёзные крупные работы за последние годы. Само здание находилось в ужасном состоянии, и я думаю, что если бы не эти срочные меры, оно было бы просто утеряно для Москвы. Оно находилось в полуруинированном состоянии, сегодня оно в отличном состоянии для дальнейшего использования», – отметил Сергей Собянин.

Комплексная реставрация прошла удачно, отметил мэр.  И добавил, что считает нецелесообразным использовать здание вновь под размещение лечебного учреждения.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить  согласие этих организаций на переезд в это здание», — сказал Собянин.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати