RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Число детей-сирот в Москве сократилось на 20 процентов

17.02.2015

Более 300 миллиардов рублей, заявил Сергей Собянин, город расходует по статье бюджета, направленной на социальную поддержку москвичей. Эти слова прозвучали сегодня, 17 февраля, на заседании Президиума Правительства Москвы при подведении итогов выполнения государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» в 2014 году.

“Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек. Это и одиноко проживающие пенсионеры, и многодетные семьи, которые находятся в сложной ситуации, и ряд других категорий», — отметил мэр Москвы.

В прошлом году территориальные центры социального обслуживания населения обследовали условия жизни и провели анкетирование на выявление нуждаемости 300 тысяч москвичей, среди которых многодетные малообеспеченные семьи, семьи, имеющие детей-инвалидов, участники обороны Ленинграда и блокадники, несовершеннолетние узники фашизма, а также одинокие пенсионеры  и так называемые “дети войны”. В результате порядка миллиарда рублей было направлено на удовлетворение выявленных потребностей, в том числе в товарах длительного пользования, социальных и реабилитационных услугах, иной адресной социальной помощи.

С 1 января 2015 года, по информации мэра, вырос размер ежемесячного пособия на ребёнка, он увеличен на 500 рублей.

Сергей Собянин сообщил о положительном опыте, полученном от использования усовершенствованной модели профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В городе заработали школы замещающих родителей,  где  взрослых обучают общаться с приемными детьми, дают необходимые психологические знания, но  при этом дальше не бросают  на произвол судьбы, а осуществляют их сопровождение. Соцсопровождение возложено на детские дома, которые в Москве уже мало похожи на те, что были раньше, ведется их поэтапная трансформация в центры содействия семейному воспитанию.

Также семьям, воспитывающим детей-сирот, увеличили размер денежного пособия. Продолжился и эксперимент по имущественной поддержке семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов и детей старшего возраста. Им не только увеличила пособие, но в том числе предоставляют жилпплощадь.

По сообщению министра Правительства Москвы, руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, благодаря принятым мерам в последнее время количество детей, устроенных в семьи, значительно увеличилось. В итоге по результатам всех принятых мер число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях города, сократилось на 20 процентов.

 Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа будет продолжена и в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — заявил он.

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати