RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Собянин: Профессора медвузов будут лечить москвичей в рамках проекта «университетские клиники»

16.02.2015

Мэр Москвы Сергей Собянин, который является главой попечительсокго совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 16 февраля 2015 года на  базе университета провел совещание  по вопросу создания университетских клиник.

Он отметил, что в 10 московских больницах подобное сотрудничество уже налажено и приносит положительные плоды. По словам мэра, растрачивать потенциал профессоров, которые еще совем недавно не были допущены до лечения реальных пациентов, недопустимо.

На примере МГМУ можно проследить развитие проекта “Университетская клиника”, начатого в прошлом году. Научные сотрудники и преподаватели со стажем работают в штате городских медучреждений в качестве консультантов и лечащих врачей. Налажена и обратная связь: наиболее опытные врачи-практики на законных основаниях занимаются научной и преподавательской деятельностью на различных кафедрах Первого МГМУ им. Сеченова. В целом это ведет к повышению качества и доступности медицинской помощи москвичам. К этому   результату ведет и техническое переоснащение учебных заведений.

Об улучшении материально-технической базы мэр сказал: «В последние годы качество работы ведущих медицинских вузов столицы самым серьёзным образом меняется, и эта динамика видна невооружённым глазом. Улучшается материально-техническая база. И мы сегодня смотрели инновационный центр, который, по сути, является одним из лучших в стране и отвечает самым последним современным требованиям”.

Крупнейший медвуз страны располагает клиническим центром, в котором объединены университетские клинические больницы на 3000 мест с центральной клинико-диагностической лабораторией и 11 лабораториями, отделом лучевой диагностики с 7 подразделениями.

Если говорить о сотлице в целом, то в настоящее время  в  работу включились пять университетских клиник: университетская клиника гнойной хирургии, ран и раневой инфекции в ГКБ № 64; университетская клиника педиатрии и инфекционных болезней в Детской городской клинической больнице № 9 имени Г.Н. Сперанского; университетская клиника инфекционных болезней в городской инфекционной клинической больнице № 2; университетская клиника кардиологии в ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова; университетская клиника общей хирургии и хирургической инфекции в ГКБ № 23 имени Медсантруд.

В стадии организации еще две университетские клиники: на платформе ГКБ № 7 и ГКБ № 20 имени А.К. Ерамишанцева.

Сергей Собянин на совещании также заметил, что, помимо модернизации самой системы здравоохранения, в столице меняются и стандарты обучения. «Я знаю, что московские вузы стремятся сделать стандарты обучения максимально близкими к международным, берут оттуда самые лучшие практики, самые лучшие методики. Это очень важно для того, чтобы мы соответствовали лучшим международным трендам, международному качеству. Насколько я знаю, и во Втором меде фактически вплотную приблизились к тому, чтобы давать студентам такой уровень знаний, чтобы их дипломы уже соответствовали международным», — акцентировал  мэр.

Кроме того, Правительство Москвы идёт навстречу вузам, создавая профильные классы в школах. Теперь учащиеся старших классов могут вплотную прикоснуться к истокам медицинского образования уже на школьной скамье.

На международный уровень обучения студентов, кстати, вышел не только Второй мед. Летом 2014 года представители Харбинского медицинского университета и Первого МГМУ им. И.М. Сеченова  стали партнерами по созданию Российско-китайской ассоциации медицинских университетов (РКАМУ). В ассоциацию вошли по десять вузов с каждой стороны.

Такой альянс позволил осуществлять совместные образовательные проекты, научные исследования, разработку и апробацию новейшего медицинского оборудования, обмен студентами, врачами и научно-педагогическими сотрудниками и прочее.

Так, например, в марте китайские врачи и студенты начнут работу в научных программах  МГМУ, профессора из поднебесной совместно с российскими коллегами займутся исследованием рака простаты и иммунопатологических заболеваний почек на базе НИИ уронефрологии и кафедры патофизиологии.

Электронные ресурсы библиотек медвузов Москвы и Харбина станут доступными для всех студентов и сотрудников. Также у наших студентов появится возможность проходить производственную практику в Китае, а в августе 2015 года в Харбине решено провести летнюю школу/лагерь РКАМУ для 50 студентов из России и 50 – из КНР на тему Health Promotion.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати