RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин назвал поликлиники главным приоритетом московского здравоохранения

13.02.2015

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал на востоке столицы. Он вручил благодарность коллективу ГБУЗ г. Москвы “Городская поликлиника № 64 ДЗМ” (район Соколиная гора), которая в рейтинге доступности медицинской помощи входит в пятерку лучших.

Мэр отметил, что пройден первый этап на пути повышения качества предоставления медицинской помощи населению. Это этап обновления и накопления материально-технической базы. “Первый этап мы прошли — это улучшение материальной базы, обеспечение современным оборудованием, информатизация и реорганизация поликлиник в крупные амбулаторные центры” – сказал он.

Далее Сергей Собянин обозначил несколько задач, которые столичному здравоохранению предстоит решить  в ближайшее время, а поликлиники назвал приоритетным направлением в работе здравоохранения города. «В первую очередь это увеличение доступности врачей по системе ЕМИАС, она улучшилась у нас в разы за последние годы, но тем не менее сохраняются определённые проблемы. Вторая и, я думаю, ещё более критическая задача — это уменьшение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, который он захотел, порой до 40 процентов пациентов вынуждены сидеть до двух часов в очередях», - сказал Собянин. Следующим шагом, по его словам, должно стать повышение квалификации врачей.

«И четвёртая немаловажная задача — это оптимальное обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями. Не секрет, что до 50 процентов времени врачей приходится на выписку элементарных рецептов. И это, конечно, направление, которое требует усиленного определённого внимания», — подвел черту градоначальник. Затем назвал механизмы, с помощью которых названные задачи можно воплотить в жизнь. Это увеличение финансирования, в частности, повышение подушевого тарифа финансирования поликлиник, поощрение главврачей и наказание нерадивых.  В качестве примера привел увольнение четырех главврачей московских поликлиник за приписки, искажение информации и иные ухищрения.

А вот благодарность главврачу 64-й Инге Кокаревой и ведомому ей коллективу объявлена на вклад в обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению, широкое использование и развитие системы ЕМИАС. Кроме того, в ГП была введена система электронной записи пациента на приём к врачу первичного звена, что позволило сократить время ожидания приема, и работает система «Врач-врач», позволяющая обмениваться информацией о пациенте внутри учреждения. Реорганизована регистратура. Теперь медсестары сами готовят медкарты к приему, основываясь на электронной записи к врачу.

В рамках модернизации системы здравоохранения Москвы в Восточном административном округе было создано 6 амбулаторно-поликлинических центров. Один из них – на базе ГП № 64, ставшей головным учреждением, к которому присоединили 3 филиала:

- Филиал № 1 – ГБУЗ г. Москвы «Городская поликлиника № 122 ДЗМ» по адресу: улица 2-я Пугачевская, дом 8, стр. 1.

- Филиал № 2 – ГБУЗ г. Москвы «ГП № 114 ДЗМ» по адресу: улица Щербаковская, дом 26.

- Филиал № 3 – ГБУЗ г. Москвы «ГП № 18 ДЗМ» по адресу:  Сиреневый бульвар, дом 8.

В филиалах № 1 и 3 сделали ремонт и организовали дневные стационары на 24 койко-места, где можно получить медпомощь в амбулаторных  условиях. Это удобно, в частности, пациентам с хроническими заболеваниями, которым нет необходимости оформляться в стационар, чтобы пройти профилактические процедуры. Более того, в поликлинике медсестрам разрешен приём  пациентов. Они выписывают повторные рецепты хроническим больным в ситуации, не требующей коррекции лечения, различные справки, санаторно-курортные карты, направления на МСЭК, измеряют артериальное давление и проводят другие процедуры, не требующие непосредственного участия врача. Это снимает нагрузку на врачей, которые согласно новому графику работают с 08.00 до 20.00 с двумя техническими перерывами по 20 минут.

Важным событием для амбулаторно-поликлинического центра стало оснащение его современным медицинским оборудованием, таким как компьютерный томограф, цифровые флюорографы, маммографы, цифровые рентгено-диагностические аппараты,  УЗИ аппараты с многофункциональными датчиками, системы суточного мониторинга артериального давления и ЭКГ и прочим. Всего же для больниц и поликлиник ВАО за годы модернизации было закуплено и введено в эксплуатацию свыше 5000 единиц медицинской техники, в том числе 172 единица тяжелых современных медаппаратов типа КТ.

Мэр Москвы поручил другим поликлиническим учреждениям изучить опыт 64-й и внедрить его в своих ГП.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати