RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Реконструкция Курьяновских очистных сооружений улучшает условия жизни двух миллионов москвичей

11.02.2015

Курьяновские очистные сооружения АО “Мосводоканал” занимают 160 га земли и состоят из трех самостоятельных блоков. Там ведется масштабная реконструкция, ход которой проинспектировал мэр Москвы Сергей Собянин.

“Сегодня завершен I этап реконструкции Курьяновских очистных сооружений. В ходе работ первичные отстойники, каналы и другие сооружения станции были накрыты специальными перекрытиями. В результате – должна существенно уменьшиться интенсивность неприятного запаха, который традиционно сопровождал работу очистных сооружений. Неприятный запах не исчезнет на 100 процентов, но станет значительно слабее. А продолжение реконструкции очистных сооружений, которое запланировано на будущие годы, позволит решить эту проблему окончательно”, – сказал Сергей Собянин.

В 2012-2014 годах обновлению подвергся первый блок Ново-Курьяновских очистных сооружений (НКОС).  Восстановили бетонные конструкции, заменили устаревшую механику на современное оборудование. На задачу устранения запаха сработала установка перекрытий, спроектированных отечественными инженерами. В общей сложности было перекрыто 123,2 тысячи кв. метров водных поверхностей, в том числе 34 первичных отстойника.

По словам генерального директора АО «Мосводоканал» Александра Пономаренко, это позволило на 90-95 процентов уменьшиить эмиссию сероводорода в атмосферу – основного источника запаха.

Произведен еще ряд мероприятий по приведению КОС к современным требованиям, что также позволило сократить предельно допустимую концентрацию выбросов в атмосферу.

В 1950-х годах обработку и обеззараживание воды осуществляли механическим способом, позже  подключили систему биологической очистки. Сегодня КОС обеспечивают полную биологическую очистку воды по классической технологической схеме. Производительность очистных сооружений  порядка 1,7 млн м³ сточных вод в сутки. Отличительной особенностью Курьяновских очистных сооружений является наличие системы доочистки, дающей возможность использовать полученную на выходе воду для промышленного водоснабжения.

В 2009 году была введена в эксплуатацию ТЭС на биогазе, дающая до половины всей электроэнергии, необходимой КОС для работы. В 2011-м построен снегоплавильный пункт, а в 2012-м построен блок ультрафиолетового обеззараживания.

С 2015 года запланированы работы на втором блоке НКОС и других объектах Курьяновских очистных сооружений. В ближайших планах строительство современного комплекса очистных сооружений с удалением биогенных элементов.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати