RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: Москва будет основной площадкой для размещения новых высокотехнологичных производств

09.02.2015

Сегодня было подписано важное для города Соглашение о взаимодействии в области развития инновационных территориальных кластеров. Документ подписали мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления ООО “УК “Роснано“ Анатолий Чубайс.

 

Сделали они это в рамках посещения Троицкого инновационного кластера “Новые материалы, лазерные и радиационные технологии”. «Правительство Москвы на протяжении нескольких лет активно поддерживает технологические площадки, научно-исследовательские проекты по производству инновационной продукции. В Москве создан технополис и шесть технопарков. Причём не только усилиями города, но и частных компаний, как тот пример, который мы сегодня видим. Москва со своей стороны оказывает всемерную поддержку и предоставляет серьёзные налоговые льготы для такого рода предприятий», — отметил Сергей Собянин.

Кстати, сотрудничество в области высоких технологий между правительством и Роснано имеет пусть небольшую, но историю. Подписанное 9 февраля новое соглашение рассчитано на пять лет, в его подговке участвовали Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ  (входит в группу «Роснано»).

Всего в Москве создано три кластера: “Зеленоград”, Троицкий инновационный кластер “Новые материалы, лазерные и радиационные технологии” и "Физтех XXI". Касательно последнего, Сергей Собянин сказал: “Буквально в ближайшие месяцы, я думаю, закончится строительство нового технопарка возле МФТИ в посёлке Северный, где также мы вместе с Роснано, я надеюсь, будем реализовывать проект”.

Сотрудничество города с ОАО «Роснано» ведется в разных сферах. Уже сейчас Роснано инвестировал в развитие высокотехнологичных производств без малого 40 миллиардов рублей. И успешно реализует программу по подготовке инженеров в сфере высоких технологий на базе ряда ведущих технических университетов (МФТИ, МИФИ, МИСиС) и производственных компаний.

В рамках Соглашения Правительство Москвы, ОАО «Роснано» и ФИОП договорились о поддержке в развитии высокотехнологичных производств и организации инновационной инфраструктуры на базе инновационных территориальных кластеров.  Конечно, как и ожидалось, речь идет об инвестициях в развитие новых производств. Помимо этого, совместном участии в экспертизе инновационных и инфраструктурных проектов участников кластеров и обучении кадров для компаний. Есть обязательства сторон в организации мероприятий по стимулированию спроса на продукцию компаний кластеров, включая её продвижение на зарубежные рынки. Заявлено также о совместном формировании перечня самых необходимых продуктов и технологий для нужд мегаполиса.

«С 2011 года мы активно сотрудничаем в этом направлении с Роснано. И совместно с ними создано около 20 новейших предприятий: по производству современных чипов, электронной оптики, композитов и целого ряда других самых современных производств. И вот на этой площадке в Троицке с помощью Роснано создана ещё одна новейшая технологическая площадка. И конечно, мы считаем, что она заслуживает присвоения статуса городского технопарка со всеми теми льготами, которые она должна получить», — акценировал Сергей Собянин.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати