RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: За год в городе построено четыре новые музыкальные школы

05.02.2015

Мэр Москвы посетил сегодня новое здание Детской музыкальной школы имени В.С. Калинникова, расположенную в районе Лианозово (СВАО).

 

Во время осмотра здания, Сергей Собянин заметил, что за 2014-начало 2015 года в столице приступили к работе сразу четыре школы искусств. «В Москве построены четыре музыкальные школы. В столице в последние месяцы достаточно бурный ввод новых зданий. Гнесинка получила новое здание. Музыкальная школа им. Танеева получила новое здание. Также получила новое здание школа им. Стравинского. И вот в конце того года получила ваша школа. Совершенно заслуженно», - сказал мэр.

История этой музыкальной школы берет начало в 1965 году, когда в поселке Северный она приняла на обучение первых 50 учеников. К 1980-м годам ДМШ № 41 уже не вмешала всех желающих обучится нотной грамоте и школе передали два помещения  на улице Абрамцевская, дом 1 и 8а. А в 1997 году за достижения в области музыкально-эстетического образования ей присвоили имя русского композитора Василия Сергеевича Калинникова.

Время шло, ДМШ приобретала все большую популярность, росла необходимость в расширении площадей. Правительство Москвы приняло решение подарить школе, вырастившей не одно поколение  замечательных музыкантов, новое здание.

На месте будущей школы был торжественно установлен закладной камень, осенью 2014-го здание введено в строй и гостеприимно распахнуло двери для учащихся и педагогов.

Это восьмиэтажное строение с учебными и хоровыми классами, прекрасным концертным залом, о каком много лет мечталось преподавателям:  на 400 зрителей с балконом. Более того, есть и малый концертный зал на 125 мест. Также в здании оборудованы студия звукозаписи, библиотека, медкабинет, открыт буфет. Словом, ГБОУДОД г. Москвы «Детская музыкальная школа имени В.С. Калинникова» превратилась в Центр музыкально-эстетического воспитания для жителей района Лианозово и не только.

Сейчас в  музыкальной школе обучается 1130 детей по 16 специальностям: фортепиано, струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас), хоровое пение, духовые инструменты, народные инструменты, джазовое искусство и т.д. Активную концертную деятельность ведут коллективы, созданные на базе школы в разные годы. Например, хоры «Глория» и «Доминанта», эстрадно-духовой оркестр «Дружные ребята», оркестр народных инструментов «Сувенир», ансамбли гитаристов «Гармония» и скрипачей «Флажолет», другие.

Кстати, школа получила 234 новых музыкальных инструмента.

«Школе уже 50 лет. Несмотря на то что она находится не в центре, в Лианозове, это настоящий культурный центр не только для тех, кто здесь работает и учится, но и для всех жителей. Школа оснащена не хуже известных элитных школ. И я надеюсь, что всё больше и больше ваших выпускников будут участвовать и в международных концертах, и в российских», — сказал Сергей Собянин. В ходе осмотра школы мэр также проинформировал, что в 2015 году планируется завершить строительство второй очереди Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) имени Гнесиных.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати