RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

03.02.2015

На заседании Президиума Правительства Москвы 3 февраля 2015 года озвучены результаты выполнения государственной программы “Развитие образования города Москвы “Столичное образование“ в 2014 году.

 

За год сделано немало, начиная от строительства новых школ и дошкольных учреждений, заканчивая повышением уровня информационной открытости системы образования. Можно говорить и о повышении престижа профессии учителя. Так, конкурс на одно бюджетное место по очной форме обучения в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году. Этому способствовало и повышение уровня заработной платы учителя. Сегодня средняя зарплата московского педагога составляет 70,2 тысячи рублей.

Все это и многое другое являлось целью программы. В конечном итоге “Столичное образование“ призвано создать условия для обеспечения доступности и высокого качества образования, улучшения условий труда педагогов, укрепления материально-технической базы образовательных организаций.

В 2014 году по решению Сергея Собянина была увеличена общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.

«Мы в основном завершили реорганизацию наших учреждений. Школы и дошкольные учреждения самым серьёзным образом укрепили свою материальную базу. За последние годы построено 220 новых образовательных зданий, в более 500 проведён капитальный и текущий ремонт. Оснащены новой техникой, мебелью. Это, конечно, серьёзным образом улучшило состояние материально-технической базы», — отметил Сергей Собянин.

По его информации, более четырёх тысяч школ и детсадов в Москве объединились в 696 крупных многопрофильных образовательных учреждения. 86 процентов московских школ имеют в своём составе дошкольные отделения. Все московские дети обеспечены от 2,5 до 7 лет на сегодняшний момент обеспечены местами в детских садах. Исключенине составляет лишь Троицк, где пока сохраняется очередь в 150 человек.

Отдельно Собянин затронул тему изменения финасирования учреждений образования, когда объектом финансирования на всех уровнях образования стал обучающийся, а не статус образовательной организации.

«Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов», сказал мэр Москвы.

Также в столице организовано профильное обучение старшеклассников на базе семи ведущих федеральных вузов: МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени М.А. Шолохова, РЭА имени Г.В. Плеханова. Запущены проекты допобразования для учащихся колледжей «Профессиональная среда» и для школьников -«Университетские субботы».

126 московских школ вошли в рейтинг 500 лучших российских школ, а 13 из них возглавляют список, находясь среди 25 первых.

 

Напомним, в Москве  продолжается строительство школ и детских садов. За 2014 год было сдано 12 зданий для школьников и 26 зданий для дошкольников. Сделан капитальный ремонт 58 зданий, текущий ремонт 445 зданий, а 319 объектов приспособлены для нужд маломобильных групп населения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати