RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Типовые проекты жилья предусматривают особую планировку квартир для инвалидов

26.01.2015

Решением Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Минстрою РФ совместно с регионами РФ поручено принять меры, направленные на содействие инвалидам в улучшении их жилищных условий.

В числе таких мер указаны: выделение на первых этажах при проектировании и строительстве нового жилья жилых помещений, адаптированных с учетом особых потребностей инвалидов, а также разработка и утверждение типовых архитектурно-строительных решений приспособления имеющегося жилья.

Департаментом градостроительной политики города Москвы в рамках реализации Адресной инвестиционной программы города Москвы при проектировании и строительстве жилых домов массового и индивидуального строительства на первых этажах зданий предусматриваются квартиры, адаптированные с учетом особых потребностей инвалидов и предназначенные для проживания семей с инвалидами-колясочниками, в том числе детьми.

Данные по потребности в типах и количеству таких квартир включаются в Задания на проектирование при разработке конкретных участков.

Планировочные решения квартир, адаптированных для особых потребностей инвалидов предусмотрены в настоящее время во всех сериях жилых домов массового строительства (П44Т, КОПЭ-2000, ГМС-2001, П3М, П46М).

В указанных сериях проектов жилых домов предусматриваются также вестибюльно-входные группы (включая лестничные клетки и лифты), доступные для инвалидов с различными потребностями, в том числе с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слепых и слабовидящих, глухих и слабослышаших.

Кроме того, по заказу Департамента разработаны архитектурно-технические решения по переустройству квартир для маломобильных граждан на первых этажах существующего жилищного фонда в сериях П44, П3, П46, КОПЭ и ГМС-2001.

Указанные решения размещены в составе Московского территориального строительного каталога (mtsk.mos.ru) в разделе 1.10 «Проекты переустройства квартир для семей-инвалидов в существующем жилищном фонде».

«Безбарьерный доступ в жилые и другие объекты для горожан всех категорий здоровья – одно из важных условий, которые Департамент всегда учитывает в своих разработках. Доступность объектов жилья и социальной инфраструктуры напрямую влияет на качество городской среды и качество жизни», - отмечает руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати