RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Москва будет хранить память о жертвах политических репрессий – Собянин

30.10.2014

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новое здание Музея истории ГУЛАГа в 1-м Самотечном переулке.

– Мы закончили работу по созданию музея для нашего учреждения Государственного музея истории ГУЛАГа, который сегодня ютится в старом помещении. Экспозиция расположена буквально на ста метрах. Здесь конечно совершенно другая уже атмосфера и другой уровень, который увеличит объем экспозиции раз в пять или шесть, – сказал глава города. Он отметил, что площадь помещения в три раза больше старого.

Раньше музей истории ГУЛАГа, основанный в 2001 году известным историком и общественным деятелем Антоном Антоновым-Овсеенко, располагался на Петровке.

Под размещение музея было выделено здание 1906 года постройки в 1-м Самотечном переулке. Решение о его реконструкции было принято мэром Москвы в 2011 году.

По словам Сергея Собянина, фактически от ветхого здания, кроме как кирпичной кладки и перекрытий, ничего не сохранилось..

Были заменены перекрытия и лестницы, обустроена кровля и усилен фундамент. Кроме того, заменили окна и двери, отремонтировали фасады и установили лифты. Помещения здания отделали под общее настроение будущих выставок: чугунные лестницы и двери, деревянный пол, кирпичные стены, открытые батареи и трубы, железная сантехника, старинные светильники.

– Я надеюсь, что все-таки в ближайшее время хотя бы временная экспозиция будет размещена и начнет принимать первых посетителей, – сказал мэр.

В новом здании музея запланировано создание постоянной экспозиции, помещений для сменных выставок, кинозала, фондохранилища, исследовательского центра, студии визуальной антропологии, библиотеки, издательского и социально-волонтерского центров. Фонд музея насчитывает более 1,5 тыс. экспонатов. Музей передает атмосферу реальных событий тех лет.

В настоящее время в Москве проживают более 21 тыс. реабилитированных граждан и членов их семей, пострадавших от политических репрессий.

В соответствии с федеральными законами и законами города Москвы они пользуются набором социальных льгот, включая бесплатный проезд в общественном транспорте, скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, ежемесячную городскую денежную выплату, бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей и другими.

В 2014 году органами социальной защиты города Москвы было проведено адресное обследование условий жизни граждан этой категории. По итогам оказывается этим горожанам адресной социальной помощи в решении бытовых и других проблем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати