RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

«Выхожу один я на дорогу…»

23.10.2014

20 октября в библиотеке №59 семейного чтения состоялся литературно-музыкальный вечер «Выхожу один я на дорогу…», посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Мероприятие проводилось совместно со школой №1505 (6 класс).

«В минуту жизни трудную

Теснится ль в сердце грусть:

Одну молитву чудную

Твержу я наизусть».

В начале вечера прозвучал романс «Молитва» и был показан видеоклип с портретами поэта, его родных и близких. Род Лермонтовых происходил от далеких шотландских предков. Собравшиеся услышали легенду о Томасе Лермонте (Томасе Рифмаче), который обладал волшебным даром слагать пророческие стихи. Учащиеся познакомились с биографией поэта, узнали много нового и интересного из жизни гениального человека и великого русского поэта и писателя. Рассказ о жизни и творчестве М. Лермонтова дополнил отрывок из художественного фильма «М.Ю. Лермонтов».

Маленький Михаил задает вопрос своему дяде Дмитрию Алексеевичу: «Что такое Россия?» и понимает, что Россия – это всё, что его окружает, и прожить надо честно, не боясь своих мыслей и чувств.

Лермонтов был не только поэтом, писателем, он также хорошо музицировал на фортепьяно, играл в шахматы, хорошо рисовал и лепил фигурки из талого снега и крашеного воска. Трудно было ожидать от избалованного бабушкой провинциального барчонка такой усидчивости и прилежания. Он жил по своим законам и правилам, которые сам создал, словно чувствовал, что жизнь его будет очень короткой, а ему надо так много сделать. Собравшимся был показан фильм «Рисунки М.Ю. Лермонтова», который раскрыл одно из дарований поэта.

На протяжении всего литературно-музыкального вечера звучали стихотворения и отрывки из поэм М.Ю. Лермонтова. Ребята с удовольствием читали свои любимые стихи поэта.

Состоялся обзор книжно-иллюстративной выставки, посвященной М.Ю. Лермонтову. В завершение вечера был показан отрывок из художественного фильма «Герой нашего времени», где звучит романс с «Выхожу один я на дорогу…», взятый эпиграфом для всего мероприятия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати