RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Храм на Преображенской площади восстановят к 9 мая 2015 года

07.10.2014

Храм Преображения Господня на Преображенской площади, разрушенный 50 лет назад, по старинным чертежам восстановят к 9 мая 2015 года, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Сегодня ведутся внутренние работы по укладке полов, облицовке и покраске стен. В августе освятили кресты и подняли их на купол и колокольню. Основные строительные работы планируют завершить до конца 2014 года. Здесь откроют просветительский центр-музей. В экспозицию войдут артефакты, обнаруженные во время раскопок, и музейные экспонаты, имеющие отношение к истории Преображенского полка и русского воинства.

Напомним, что история храма Преображения Господня неразрывно связана с эпохой петровских преобразований и с созданием первого в России лейб-гвардии Преображенского полка. По инициативе Петра I в селе Преображенское в 1743 году вначале возвели первую деревянную полковую церковь, затем в 1781-м завершилось строительство каменного храма.

В июле 1964 года церковь взорвали под предлогом строительства метро. Это был последний в ХХ веке случай уничтожения действующей московской церкви.

Во время археологических раскопок нашли исторические фундаменты разрушенного храма и надгробие первого солдата Преображенского полка, которое легло в основание церкви при первоначальном возведении.

В ведомстве добавили, что фундаменты, поврежденные взрывом, сохранены и будут открыты в музее, который планируется создать при новом храме. Восстановление храма финансируется православным приходом храма Преображения Господня за счет добровольных пожертвований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати