RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook

Сотрудники ГИБДД УВД по ВАО совместно с журналистами «М-24» провели рейд «Тонировка»

17.07.2014

14 июля на территории Восточного административного округа сотрудники ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве совместно с журналистами телеканала «М-24» провели профилактическое мероприятие «Тонировка», в ходе которого особое внимание было обращено на транспортные средства с тонированными стеклами.

В ходе данного рейда полицейскими было составлено 9 административных материалов в отношении водителей, управлявших автомобилями с лобовым или передними боковыми стёклами, светопропускание которых не соответствовало требованиям Технического регламента о безопасности колёсных транспортных средств. Стоит отметить, что мероприятие «Тонировка» на территории Восточного административного округа проводится регулярно, и с начала текущего 2014 года инспекторами ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО было составлено 9152 материала.

Некоторые водители зачастую думают, что тонировка никоим образом не влияет на безопасность и вместе с тем признаются, что именно из-за тонированных стекол у них действительно возникали аварийные ситуации – кто-то чуть не столкнулся при перестроении, а кто-то заметил пешехода лишь в самый последний момент. Таким образом, главная проблема тонировки – ухудшение обзора для самого водителя. При управлении транспортом, водитель тонированного автомобиля пренебрегает другими участниками дорожного движения, особенно при движении на скорости ухудшается общая видимость дорожной ситуации, вследствие чего происходят дорожно-транспортные происшествия.

Согласно пункту 3.5.2 Приложения № 5 указанного Технического регламента, светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 процентов (в редакции постановления правительства РФ № 706 от 10.09.2010). При проверке этот показатель измеряют специальным прибором. В соответствии с частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ нарушение указанного требования по светопропусканию влечёт наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

В рамках рейда врио командира ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО подполковник полиции Клеванский Александр Руфович специально для телеканала «М-24» рассказал о проблеме тонировки автомобилей на сегодняшний день. Помимо всего прочего он отметил, что недопустимый уровень тонирования стекол – это неисправность, при которой продолжать движение запрещается. Таким образом, прежде чем снова начать движение, нужно устранить её на месте. Если же водитель не может или не хочет этого делать, эксплуатация транспортного средства запрещается путём снятия номерных знаков. Без них водитель в течение суток может следовать к месту устранения неисправности (например, в автосервис).

После устранения неисправности, чтобы вернуть номера, придётся приехать в группу исполнения административного законодательства. Там убедятся, что тонировка устранена, а затем уже отдадут номерные знаки. Причём если в одни сутки уложиться не удастся, придётся воспользоваться услугами эвакуатора, чтобы вас не наказали ещё и за езду без номеров. Поэтому почти все нарушители, чтобы не иметь лишних хлопот, сами снимают пленку со стекол на месте. Тем более, что тонировка наносится обычно с помощью самоклеящихся пленок или статических (быстросъемных) пленок, которые легко удалить без каких-либо специальных приспособлений. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати