RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Восточном округе г.Москвы возбуждены уголовные дела о покушении на мошенничество при использовании средств материнского капитала

04:38 02.11.2017
ГУ-Главное управление ПФР № 7 по г. Москве и Московской области сообщает о возможных фактах незаконного распоряжения средствами материнского (семейного) капитала.

Три женщины – жительницы Москвы и Московской области, обратились в пенсионный фонд с заявлениями о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала с целью реализации своего права на улучшение жилищных условий. При проверке документов специалистами клиентской службы были выявлены множественные несоответствия, материалы были направлены в прокуратуру г.Москвы.

В ходе проверки Прокуратурой было установлено, что у застройщика указанного объекта имеется необходимая разрешительная документация на строительство многоквартирного дома. Вместе с тем указанные в договорах о приобретении жилых помещений, представленных женщинами, метражи квартир не соответствуют проектной документации застройщика. Более того, привлечение денежных средств физических и юридических лиц осуществляется путем заключения договоров участия в долевом строительстве с обязательной регистрацией в органе Росреестра. Каких-либо договорных правоотношений у застройщика с гражданками не имеется.

Материалы проверки прокуратуры города в порядке ст. 37 УПК РФ направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

По результатам рассмотрения материалов проверки отделом дознания ОВД по району Восточное Измайлово УВД ВАО г. Москвы возбуждено три уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат).

ГУ-Главное управление ПФР № 7 напоминает, что любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств. Территориальными органами ПФР в обязательном порядке проводится проверка достоверности сведений, содержащихся в каждом принятом пакете документов о выдаче сертификата и о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала путём направления запросов в компетентные органы и организации.

Подготовлено ГУ-Главным управлением ПФР № 7

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати