RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мосгорнаследие работает над защитой преображенского памятника старины

14:24 11.07.2018
Мосгорнаследие работает над защитой преображенского памятника стариныСогласно последнему решению арбитражного суда будет сохранена пожарная часть, входившая в село Черкизово.

В настоящий момент собственником старинного здания пожарной части в Черкизове является ООО «Магнит», и некоторое время назад Департамент культурного наследия города Москвы обратился к организации с предписанием о проведении ремонтно-реставрационных работ. Собственник предпочел это проигнорировать, и вопрос о восстановлении конструкции был передан в арбитражный суд.

Теперь, после вступления в силу судебного решения, собственник обязан осуществить ряд мероприятий по сохранению пожарной части, которая признана памятником культурного наследия регионального значения. Сам объект расположен по адресу ул. Хромова, д. 40, и в 2016 году пострадал от сильного пожара. Сейчас здание остается в полуразрушенном состоянии.

Руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов отметил, что пожарная часть является артефактом исторической застройки, и потеря памятника старины в результате небрежения со стороны собственника недопустима. Он прокомментировал ситуацию следующим образом: «По решению суда собственник обязан провести восстановительные работы. Надеемся скоро увидеть пожарную часть обновленной, а если это не произойдет, собственник рискует лишиться памятника. Такой прецедент есть: недавно была изъята городская усадьба В.А. Шибаева».

История здания ведется от начала ХХ века, когда оно возводилось для нужд ткацкой фабрики, с рабочими цехами на первом этаже и жилыми помещениями на втором. После 1917 г. в здании была размещена местная пожарная часть. По ряду сведений, автором сооружения был архитектор А. В. Куровской, которому принадлежат проекты нескольких пожарных частей в рабочих районах Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати