RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Птенец кафрского рогатого ворона появился на свет в Московском зоопарке

23:46 10.10.2017
Птенец кафрского рогатого ворона появился на свет в Московском зоопаркеВпервые в Московском зоопарке появился на свет птенец кафрского рогатого ворона. Его можно увидеть в павильоне «Дом птиц» на старой территории зоосада.

«Рождение птенца кафрского рогатого ворона — событие для нас долгожданное. Родители малыша живут в зоопарке уже 20 лет, но до сих пор ни разу не приносили потомства», — рассказали в пресс-службе Московского зоопарка.

Кафрский рогатый ворон — самый крупный представитель семейства птиц-носорогов. Свое название они получили благодаря крупному клюву с горбинкой. Взрослая самка рогатого ворона весит до четырех килограммов, самец — до шести. В длину птица может достигать 120 сантиметров. Рогатые вороны обитают только в Африке, к югу от экватора. Местные племена называют их священными. Африканцы верят, что птицы предсказывают наступление сезона дождей. Считается, что рогатый ворон издает громкий крик, схожий с львиным рыком, предчувствуя перемену погоды. Различить его можно на расстоянии до пяти километров. Внешность у кафрского рогатого ворона яркая и запоминающаяся. На фоне черных перьев заметно выделяется красная кожа вокруг глаз и с передней стороны шеи. А сильный клюв способен подбросить добычу весом более трех килограммов.

Кафрский рогатый ворон занесен в Красную книгу как уязвимый вид. В неволе при хорошем уходе птица живет более 60 лет, но очень редко размножается. Как добавили в пресс-службе Московского зоопарка, рогатые вороны очень чувствительны к внешним факторам. Поэтому долгожданное яйцо, появившееся у птиц, сотрудники зоосада сразу же забрали в инкубатор.

Сейчас птенец живет отдельно от родителей. Когда он подрастет, его поместят в вольер со взрослыми птицами. Окрас вороненка пока не яркий. Перья и кожа вокруг глаз у него коричневого цвета. Черно-красной птица станет к четырем — шести годам. Меню маленького хищника такое же, как и у взрослых сородичей. Взрослых птиц кормят утром и вечером. На завтрак они едят мышей и перепелок, которых сотрудники зоопарка прячут по всему вольеру — в дупла, под камни, между ветвей. Это делается для того, чтобы вороны были заняты поиском пищи. На ужин птицы получают насекомых (их закладывают в пластиковую бутылку) или орехи.

Рогатого ворона в Московском зоопарке считают одной из самых умных и сообразительных птиц. Они постоянно находят в вольере разные предметы и показывают их друг другу. Например, если один обнаружит яркий камешек, то несет его второму. Пищей они тоже делятся.

Рогатые вороны — единственные настоящие хищники среди птиц-носорогов. В природе они питаются в основном кузнечиками, жуками и скорпионами, но могут поймать грызуна, белку или молодого зайца. В засуху они не откажутся от лягушек, ящериц и змей. Иногда поедают фрукты и семена. Большую часть времени они проводят на земле, разгуливая по саванне. Живут рогатые вороны небольшими группами от двух до 11 птиц.

В Московском зоопарке продолжается беби-бум. Недавно в зоосаде впервые родился детеныш азиатской кошачьей акулы. Малыша и его родителей можно увидеть в павильоне «Экзотариум» на новой территории зоопарка. Посетители также могут посмотреть на детеныша азиатского слона: он обитает в слоновнике на старой территории зоосада. В кошачьем ряду обосновались подрастающие котята европейской рыси. В павильоне «Африканские животные» теперь живет детеныш редкой черной антилопы, а в копытном ряду — детеныш кудрявого верблюда альпака.

Информация и фото с портала mos.ru.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати