RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Все бегут: Московский полумарафон соберет рекордные 20 тысяч участников

15:46 19.05.2017

21 мая в «Лужниках» стартует самый массовый в истории Москвы полумарафон. Портал mos.ru отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у участников и зрителей соревнования, а также рассказывает о победе через «Камни, ножницы, бумагу», «зайцах» и салютах из краски на московских беговых трассах.

— А что, «Динамо» бежит?

— Все бегут!

Этот диалог из популярного советского фильма «Джентльмены удачи» станет лучшим описанием того, что будет происходить в «Лужниках» 21 мая, где около 20 тысяч человек выйдут на старт Московского полумарафона. Почти девять тысяч атлетов пробегут классическую полумарафонскую дистанцию длиной 21,1 километра. Остальные спортсмены выбрали забеги на три, пять и 10 километров.

Москва бежит?

Маршрут Московского полумарафона остался без изменений. Как и в прошлом году, трасса пролегает в один круг по самым живописным набережным города — Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской, Кремлевской, Раушской и Космодамианской. С них открываются виды на многие столичные достопримечательности — Парк Горького и Нескучный сад, Крымский мост и стрелку Болотного острова, храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного и Кремль, высотку на Котельнической набережной и здание президиума Российской академии наук.

Трасса для участников забегов-спутников расположена на Лужнецкой, Новодевичьей, Саввинской и Краснопресненской набережных.

Кто и как может принять старт в полумарафоне?

В забеге на 21,1 километра может участвовать любой желающий в возрасте от 18 лет. Стартовать могут также дети от 10 лет, но только на короткой дистанции, в зависимости от возраста — на три, пять и десять километров. Им потребуется разрешение от родителей.

Чтобы принять участие в забеге, необходимо обязательно зарегистрироваться.

Регистрация на забеги проходит в Южном спортивном ядре «Лужников» 19 и 20 мая. Участники с инвалидностью могут проходить дистанцию бесплатно, для остальных регистрация платная. Обязательно надо предоставить оригинал справки от врача о допуске (или об отсутствии противопоказаний) к соревнованиям по бегу на дистанцию, не меньшую дистанции забега. Справка должна содержать подпись и печать врача, печать медицинского учреждения и быть выдана не позже 21 ноября 2016 года (либо на ней должен быть указан срок действия не менее чем до 21 мая 2017 года).

Вся информация для участников московского полумарафона размещена на сайте. Там же можно посмотреть трансляцию забега, которая будет вестись на ютуб-канале организаторов.

Что получит участник забега?

Возможность спортсменам пробежаться по центру столицы предоставлена благодаря работе многих людей. За самочувствием участников полумарафона следят медики, городские улицы перекрывают столичные коммунальные службы и сотрудники ГИБДД. Зрители могут смотреть за соревнованиями бесплатно, но организаторы просят учесть, что в целях безопасности им придется пройти досмотр.

Накануне и в день старта к работе команды организаторов и судей присоединяются волонтеры. Они выдают стартовые номера, организуют работу камер хранения, раздевалок и точек питания атлетов, а также награждают участников медалями на финише.

Каждый из атлетов, который пробежит дистанцию, получит памятную медаль. Точность результатов участников забега обеспечивают судьи на финише, система видеорегистрации, а также электронная система хронометража. Для ее работы к тыльной стороне стартового номера каждого участника прикреплен чип.

На трассе полумарафона предусмотрены четыре пункта питания: бегуны получат воду, бананы и апельсины. Будут работать медицинские пункты. Организаторы напоминают, что те, кто почувствует себя плохо во время забега, должны незамедлительно сойти с дистанции и обратиться за помощью к врачам или волонтерам. Другие участники также должны привлечь внимание врачей, если увидят, что кому-то на дистанции стало нехорошо.

Забег поведут так называемые пейсмейкеры (в легкой атлетике их также называют «зайцы») — профессиональные спортсмены, которые бегут с определенным темпом. Держась за спиной пейсмейкера, любитель может показать нужный ему результат. «Зайцы» будут работать только на дистанции 21,1 километра. Их можно будет легко узнать по футболкам и флагам с обозначением темпа и финишного времени.

Подробнее: https://www.mos.ru/news/item/24222073/

Теги: спорт

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати