RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

«Окно мое — прямо в голубей»: мемориальная квартира Цветаевой открылась после ремонта

23:47 18.05.2017

«Как я давно его искала, этот мой дом!» — говорила Марина Цветаева о квартире в Борисоглебском переулке, где она прожила почти восемь лет. Здесь Цветаева совершила свои открытия в области стихосложения, здесь сформировался особый стиль ее прозы, здесь даже в холоде и лишениях революционного времени заполнялись стихами рабочие тетради. За эти годы были созданы сотни лирических стихотворений, шесть романтических пьес, четыре поэмы, переводы, эссе.

Сам дом под номером 6, построенный в 1862 году как доходный, сменил много владельцев и пережил не одно уплотнение: многочисленные коммунальные квартиры располагались в нем вплоть до 1979-го. В 1962 году после ремонта здание потеряло лепной декор, дубовые рамы и двери заменили сосновыми, паркет застелили досками, а пристройку, где была детская, снесли и возвели заново. Спустя 30 лет здесь открылся Дом-музей Марины Цветаевой.

Сегодня в его коллекции автографы и рукописи, документы, фотографии, неопубликованные письма, печатные издания, живопись, графика, скульптура и, конечно, личные вещи поэта. Среди них клипсы, коралловые бусы, кофейная пара с портретом Жозефины Богарне, миниатюрное издание Библии XVIII века, брошь с портретом герцога Рейхштадтского. А еще — платье Марины Цветаевой, о котором предположительно писала ее дочь Ариадна Эфрон: «…Крестьянский этот, ситцевый фасон с обтянутым лифом и сборчатой юбкой она любила и носила всю жизнь, каждое лето этой жизни».

18 мая, в Международный день музеев и один из Дней исторического и культурного наследия, у Дома-музея Марины Цветаевой особый праздник — открытие после ремонта. В здании покрасили стены, отшлифовали и отреставрировали паркет, отремонтировали потолки, лестницу, окна, все помещения научной библиотеки, а также крышу, фасад и крыльцо. Впервые за четверть века работы музей получил профессиональное оборудование для фондохранилища. А гости теперь могут пройтись по всем уголкам мемориальной квартиры, в том числе по гостевой комнате и одной из лестниц, которая соединяет этажи.

«Что-то кораблиное есть в этой квартире…»

В большую полутораэтажную квартиру номер 3 Марина Цветаева с мужем Сергеем Эфроном и маленькой дочерью Ариадной въехали в 1914 году. В этом доме поэтесса прожила до эмиграции в 1922-м.

В новой просторной квартире места оказалось много: столовая, детская, комнаты для супругов, кухня, мансарда и гостевая. Были здесь и водопровод, электричество, телефон, черный ход. «Да, что-то кораблиное есть в этой квартире, и это такая прелесть… <...> Все комнаты — сами по себе, понимаешь? Это сборище комнат, это не квартира совсем! Как будто часть замка. Откуда-то ее пересадили в этот дом № 6! <...> Такая квартира, будто ты в ней давно живешь — там все понятно, точно это все ты сам сделал... Как во сне!» — такой представала новая квартира в рассказах Цветаевой сестре Анастасии (Анастасия Цветаева «Воспоминания»).

В столовой под окном в потолке стоял круглый обеденный стол красного дерева, у стен — диваны и буфет, на полке камина — часы в виде верблюда и бюст Пушкина. В маленькой проходной комнате с красными с золотом обоями красовался рояль виртуозной пианистки Марии Цветаевой, матери поэтессы. В детскую маленькой Ариадны переехали серый с рыжими листьями ковер из комнаты ее бабушки и бабушкин же книжный шкаф орехового дерева.

Сергей Эфрон выбрал себе комнату на втором уровне. В 1914-м в ней стояли тахта, шкаф, буфет, два стола, диванчик из красного дерева, а над ним — распростерший крылья орел. Кабинет матери Ариадна Эфрон запомнила таким: «В многоугольную, как бы граненую, комнату эту, с волшебной елизаветинской люстрой под потолком, с волчьей — немного пугающей, но манящей — шкурой у низкого дивана, я входила с холодком робости и радости в груди...» Над кроватью с твердым пружинным матрацем — портрет Сергея Эфрона, в простенке — книжный шкаф, на стенах — репродукции Михаила Врубеля, а у окна — письменный стол. «Окно мое — прямо в голубей, их на наружном подоконнике — тьма…» — говорила Цветаева сестре.

От комнаты-отщепенца к выставочному залу

Только о гостевой комнате, что напротив входной двери, Марина не рассказывала Анастасии. На вопрос о ней поэтесса равнодушно ответила: «…Это просто даже лишняя комната. Мы ее, наверное, сдадим. И так хватает! Пять, кроме кухни. Совсем обыкновенная, не вписывается в эту квартиру. Комната-отщепенец…»

Ее назначение, как и обстановка, часто менялось. Некоторое время она использовалась как гостевая: здесь останавливались Анастасия Цветаева, мать Максимилиана Волошина, Осип Мандельштам и многие другие. Когда в 1992 году заработал музей, комнату отдали под фондохранилище.

После реставрации гости дома-музея увидят гостевую впервые. Теперь здесь открыта выставка, посвященная людям, бывавшим в доме Цветаевой. Среди них поэты Осип Мандельштам, Константин Бальмонт и Павел Антокольский, пианистка и фактическая жена Александра Скрябина Татьяна Шлёцер, писатель и переводчик Борис Зайцев.

Фильмы, выставки и концерты к двум юбилеям

Новая выставка в гостевой комнате, кухне и мансарде — только часть большой программы, которую готовят к двойному юбилею — 125-летию со дня рождения Марины Цветаевой и 25-летию создания музея. Пройдет большое количество праздничных мероприятий, в том числе подготовленных к акции «Ночь в музее».

В рамках проекта «Кинопоэзия» гости увидят премьеру фильма «Дом», который снимали несколько дней, когда в мемориальной квартире уже закончился ремонт, но еще не начался монтаж экспозиции. В ленте она предстает почти первозданной — открытой, белой, с уникальной архитектурой и планировкой. В главных ролях снялись актрисы Татьяна Друбич и Мария Андреева.

Московские парки летом запустят цикл лекций о жизни и творчестве Цветаевой в 1917 году. Они станут продолжением проекта «Стихи в саду», начатого музеем вместе с парками в 2016-м.

В сентябре в Борисоглебском переулке, дом 6 откроется выставка «Вам все вершины были малы», созданная вместе с музеем-панорамой «Бородинская битва». Она расскажет об истории создания стихотворения «Генералам двенадцатого года…». В экспозицию войдут машинописный текст произведения с авторскими пометками, мемориальная чашка с изображением Наполеона Бонапарта, портреты генералов Отечественной войны 1812 года и предметы той эпохи, а также другие экспонаты из собрания двух музеев.

Главным событием юбилейного года станет выставка «Где мой дом?», которая откроется 7 октября. В ее основе «Поэма воздуха» — одно из главных произведений Марины Цветаевой, признанных многими специалистами вершиной ее поэтического дара. Музей покажет уникальные предметы из своего собрания, в том числе письменный стол, а также рукописи поэта.

Дом-музей Марины Цветаевой пополнил целый ряд памятников, приведенных в порядок за последние годы. В прошлом году ремонтировали и реставрировали 724 объекта культурного наследия, почти 160 из которых закончили. В их числе Старый Английский Двор и Музей-квартира Евгения Вахтангова.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати