RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин внес в МГД законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажек

18:57 13.05.2017

Собянин, Программа реновации, Снос пятиэтажек, Московский закон, мэр Москвы, правительство МосквыМэр Москвы Сергей Собянин внес в Московскую городскую Думу законопроект о дополнительных гарантиях жителям сносимых пятиэтажных домов.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, в законопроект о дополнительных гарантиях внесены положения о порядке включения домов в программу и получения жилплощади, уровне качества новых домов и квартир, вопросы о помощи при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений. Полное название законопроекта, внесенного Сергеем Собяниным в Московскую Думу - проект закона города Москвы «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве».

В законопроекте рассматриваются двенадцать дополнительных гарантий участникам программы реновации. Вступит с силу новый закон Москвы, внесенный Собяниным на голосование в МГД, после того, как аналогичный федеральный закон будет принят Госдумой РФ. Согласно законопроекту, в программу реновации войдут только те дома первого периода индустриального домостроения (пятиэтажки) и аналогичные по конструктивным характеристикам дома, в которых большинство собственников и нанимателей квартир поддержат включение дома в программу. Решение о включении – или не включении дома в программу считается принятым, если за него проголосовало две трети собственников и нанимателей. При этом, собственники и наниматели квартир вправе на общем собрании принять решение об отказе участвовать в программе реновации на любой стадии формирования и реализации программы реновации, вплоть до момента заключения первого договора мены старой квартиры на новую. Жители домов, сносимых в рамках программы реновации, получат равнозначные квартиры в новых домах. При этом будут соблюдены ряд условий, а именно:

- количество комнат должно быть не менее чем в старой квартире в пятиэтажке;
- жилая площадь должна быть не меньше жилой площади в старой квартире;
- общая площадь - больше, чем в старой квартире за счет более просторных помещений общего пользования (кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет).

Собственникам квартир в сносимых пятиэтажках новые квартиры предоставляются бесплатно и в собственность, нанимателям жилья по договору социального найма предлагается выбор: получить новую квартиру бесплатно в собственность или сохранить социальный наем.
Закон гарантирует предоставление жителям сносимых пятиэтажек равнозначных квартир в том же районе, включая районы Центрального административного округа.
Исключение составляют Зеленоград и ТиНАО, в которых равнозначная квартира может быть предоставлена в пределах административного округа.

В законопроект включены еще целый ряд положений, полностью обеспечивающих права жителей сносимых пятиэтажек в рамках программы реновации жилого фонда Москвы.

Голосование по предварительному списку домов проекта программы реновации начнется 15 мая. Принять участие в нем могут собственники и наниматели квартир по договорам социального найма домов, включенных в предварительный список. Проголосовать можно будет тремя способами: с помощью проекта «Активный гражданин», в центрах госуслуг «Мои документы» или на общем собрании собственников.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати