RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Госдума приняла закон о льготах на капремонт жилья для граждан старше 70 лет

11:18 21.12.2015

Депутаты Государственной Думы в третьем чтении приняли закон, дающий регионам право компенсировать расходы на уплату взносов на капитальный ремонт для пожилых граждан и инвалидов.

Закон принят на заседании 18 декабря 2015 г. и называется «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса РФ и статью 17 закона «О социальной защите инвалидов в РФ». В силу он вступает 1 января 2016 года.
Согласно документу, компенсацию по взносам на капремонт могут получить одиноко проживающие граждане старше 70 лет, а те, кто старше 80 лет может быть компенсирована вся сумма взноса. Такая же компенсация предусмотрена для семей, состоящих из неработающих граждан пенсионного возраста.
«По данным Росстата, в России одиноко проживающих пенсионеров порядка 2,7 млн человек», — сообщил зампред думского комитета по ЖКХ Павел Качкаев.
Кроме того, по закону о социальной защите инвалидов 50% компенсация взноса предусмотрена для инвалидов I и II групп и семей, имеющих детей-инвалидов.
«По данным Росстата, это 8 млн 432 тысячи человек, для них предусмотрена 50% льгота по оплате взносов на капитальный ремонт», — отметил Качкаев.
Льгота будет рассчитываться исходя из минимального стандарта стоимости взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м, который утверждается субъектом РФ, и регионального стандарта площади жилого помещения, который используется для расчета жилищной субсидии.
Действующий закон предусматривает льготы по капремонту ветеранам труда, участникам-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и работникам Семипалатинского полигона.
Напомним, в Москве на данный момент льготы и субсидии по взносам на капремонт получают порядка 3 млн человек. Для этого в городском бюджете выделено 30 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати