RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Голосование по переименовании станции метро "Войковская" продолжается

15:09 10.11.2015
Активный гражданин
Голосование по переименованию станции метро "Войковская" продолжается". Со 2 по 22 ноября на портале «Активный гражданин» каждый житель Москвы может высказаться «за» или «против» по поводу переименования станции метро, ж/д станции и ТПУ «Войковская».
Чтобы принять участие в голосовании, необходимо:
1) Открыть сайт «Активный гражданин»;
2) Если вы ещё не зарегистрированы, сделайте это, следуя инструкциям на сайте (нужен только мобильный телефон и пароль, который придёт на телефон);
3) Ниже, из списка «Текущие голосования» выбрать голосование «Станции «Войковские»: нужны ли новые названия?»
4) Из четырёх вариантов ответа, необходимо выбрать один.
5) При выборе ответа «Переименовать», вы можете предложить свой вариант нового названия «Войковской». Как сообщалось ранее, с предложением о переименовании станции метро «Войковская» поддержали муниципальные депутаты Войковского района. Такую же просьбу направил и дом Романовых. Не осталась в стороне и Русская православная церковь. Были предложены следующие варианты «Петербургская» - в честь Санкт-Петербурга, поскольку через весь Войковский район идет Ленинградское шоссе в направлении Санкт-Петербурга. «Волковская», в честь космонавта Владислава Волкова. Одноименная улица есть на территории района, и установлен памятник в центре района. От жителей поступило предложение переименовать станцию в честь героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.
Ранее Дом Романовых направил в мэрию Москвы обращение с просьбой переименовать метро «Войковская» и одноименный район. Авторы обращения призывают восстановить историческую справедливость к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи, которое произошло в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. Данное предложение было поддержано в РПЦ. Если рассмотреть мнение экспертов, то оно довольно красноречиво иллюстрирует различное отношение к озвученной теме. Так адвокат Дома Романовых г. Лукьянов надеется, что возможность переименования претворится в жизнь. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РП В. Чаплин уверждает, что Войков, мягко говоря, фигура малосимпатичная - человек, который в свое время участвовал в террористической деятельности и его имя вряд ли красит наш город. Практически такого же мнения придерживается и А. Рогинский, правозащитник, руководитель общества "Мемориал", который считает, что в Москве не должно быть ни улиц, ни площадей, ни парков, ничего, что бы называлось по фамилии людей, которые были активными проводниками политики террора и участниками этого террора. зампред совета депутатов Войковского района, лидер московского отделения партии "Альянс зеленых" А. Закондырин не скрывает удовлетворения тем, что идея поддержана мэром Москвы Сергеем Собяниным и выдвинута на обсуждение на портал "Активный гражданин", ведь давно пора поставить точку в многолетней дискуссии о переименовании Войковской. Высказался и С. Щербаков, академик Российской академии художеств, народный художник России, скульптор, который не сомневается в том, что переименовывать станцию надо, но прежде надо восстановить историческую справедливость и оценить личность Петра Войкова, его историческое наследие, доставшееся потомкам. Москвичи должны знать, кем был Войков, какие преступления на его счету. Имя этого государственного деятеля, террориста и убийцы царской семьи, безусловно, нельзя вычеркивать из истории, но пусть оно останется в учебниках. Много высказываний и против переименования. Так, К. Андерсон, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук не скрывает, что он, консерватор по своим взглядам и как и любой историк, относится без восторга к любым переименованиям. К тому же , в топонимике Москвы закрепилось - "район Войковский". Л. Зюганов, глава комиссии МГД по науке и промышленности, депутат от КПРФ утверждает, что переименование даже станции метро, а не района повлечет увеличение расходов. Москвовед Ю. Егоров говорит, что переименовывать можно только в том случае, если найдут достойное название, однако все следует отложить на более длительный срок, когда произойдет переоценка роли коммунистов в истории. Пока же это вызывает общественный конфликт, и любое принятое решение вызовет, с одной стороны, горячее одобрение, с другой - горячее осуждение". Д. Ромодин, москвовед, историк архитектуры, кандидат политических наук выступает категорично против переименования. и все потому, что это является историей города.

А вот что по этому поводу думают москвичи, покажут результаты опроса. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати