RSS

Городской портал госуслуг
Газета «Преображенка»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Прокуратура дает разъяснения по вопросу законности деятельности коллекторских организаций

28.05.2015

В связи с частыми обращениями граждан в Преображенскую межрайонную прокуратуру г. Москвы по вопросу законности деятельности коллекторских организаций прокуратура разъясняет, что в настоящее время специальный закон, регламентирующий деятельность коллекторских организаций не принят, поэтому коммерческая деятельность, связанная с профессиональным взысканием долгов (коллекторская деятельность), не лицензируется и осуществляется юридическими лицами в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Коллекторские агентства представляют собой особые организации, основной деятельностью которых подразумевается взыскания долговых обязательств с должников.

Правомочность требований коллекторских организаций основана на главе 24 Гражданского кодекса РФ «Перемена лиц в обязательстве», главе 22 "Исполнение обязательств" и статье 310 "Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства", которая гласит, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.

Поскольку даже после продажи банком долга, кредитный договор продолжает действовать, то все его условия, касающиеся прав и обязанностей банка, распространяются на коллекторское агентство.

Таким образом, кредитором в кредитном договоре становится не банк, а коллекторское агентство, следовательно, все права банка по получению кредитных денег переходят к агентству, а все обязательства заемщика за ним сохраняются и агентства в отношении должников обладают только одним правом: потребовать возврата долга по кредитному договору.

Коллектор вправе направлять должнику письма и требования. Однако, для того, чтобы такое требование было обоснованным и не противоречило действующему законодательству, оно должно содержать в себе следующую информацию: сведения об основании уступки права требования (договоре цессии); сведения о задолженности на текущую дату с разбивкой суммы долга на составляющие: основной долг, проценты, неустойка; сведения о сроках погашения, а так же о последствиях неисполнения данного требования.

При этом, последствие может быть только одно — предъявление в суд иска о взыскании долга.

Коллекторы имеют право действовать только методами убеждения, не допуская в адрес должника каких-либо угроз и иных противоправных действий.

Если в отношении гражданина или его имущества коллектор допускает противоправные действия (сообщение сведений соседям, знакомым, звонки в ночное время и другое), то надлежит обращаться за защитой своих прав в правоохранительные органы.

Межрайонный прокурор В.Ю. Штыров


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати